sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
15:30 23 мая 2022
Экономика

Экономисты предрекли России «голландскую болезнь» экономики

Экономист Домащенко: российская экономика может столкнуться с «голландской болезнью»

Российская экономика может столкнуться с так называемой голландской болезнью — ситуацией, когда происходит резкое укрепление национальной валюты за счёт быстрого роста экспорта товаров одной доминирующей отрасли, в данном случае нефтяной. Такое предположение высказал доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко во время круглого стола «Внешние вызовы для российской экономики», передаёт РБК.

По мнению экономиста, укрепление рубля в совокупности с высокими ценами на нефть на протяжении некоторого времени будет сдерживать инфляцию в России, однако в будущем это может привести к значительному росту цен. Высокий курс рубля может сподвигнуть импортёров нефти искать других поставщиков в случае нехватки критического импорта.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила о том, что ЦБ возобновил закупку иностранной валюты, чтобы избежать неконтролируемого укрепления рубля. Источники газеты не уточнили, как именно проходит этот механизм, однако пояснили, что Банк закупает валюту у экспортёров через других участников. Однако регулятор сразу опроверг эту информацию.