USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,390.90

19 мая 2022 / 00:53 Экономика

Экономисты прогнозируют в следующие полгода падение рубля

Минэкономразвития: с июня и до конца года рубль будет постепенно падать

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Аналитики Минэкономразвития составили прогноз социально-экономических изменений в России в 2023–2025 годах. В основу документа, с которым ознакомились «Ведомости», положено изучение динамики поведения экономики и ожидания того, что произойдёт в ближайшие полгода.

По базовому сценарию, в первый летний месяц доллар подорожает до 70,5 рубля, евро — до 74,3 рубля. В III квартале валюты будут стоить 74 и 78,6 рубля, в четвёртом — 76 и 81,8 рубля. К декабрю рубль упадёт до 76,4, евро — до 82,5 рубля. Эксперты, таким образом, ожидают, что за полгода рубль подешевеет к доллару на 13%, к евро — на 16%. Ведомство при составлении прогноза рассчитывает на постепенное смягчение Центробанком ограничений на движение капитала, назначенных в феврале — марте.

Недавно российская валюта рубль превзошла бразильский реал и стала самой эффективной валютой в мире в 2022 году, написало агентство Bloomberg. Рубль вырос на 11% по отношению к американскому доллару и стал лидером среди 31 валюты. Как отмечается в публикации, рост рубля вызван принятыми российскими властями мерами на фоне введённых антироссийских санкций. Среди таковых Bloomberg назвал то, что экспортёры теперь вынуждены продавать иностранную валюту, а плата за российский газ теперь принимается только в рублях. В то же время многие продавцы валюты перестали торговать рублём, так как считают, что его стоимость, которая указана на мониторах, не соответствует стоимости в реальном мире.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ