Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили из-под домашнего ареста

Иллюстрация: Инфо24

Бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву, обвиняемую в хищении бюджетных средств, отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Как рассказал адвокат Юрий Ефименков, Маляева уже вышла на работу в театр «У Никитских ворот» Марка Розовского. Она смогла это сделать, поскольку из театра ее не уольняли, уточнил адвокат.

Масляева была единственной обвиняемой по делу «Седьмой студии», кто находился под домашним арестом.

В мае в деле «Седьмой студии» появился новый подозреваемый — предприниматель из Санкт-Петербурга Валерий Синельников, который обналичивал деньги для театра и сначала проходил в деле как свидетель.

Дело «Седьмой студии и преследование Кирилла Серебренникова
  • Кирилл Серебренников — театральный и кинорежиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр». Лауреат множества премий, в том числе двухкратный обладатель «Золотой маски». Один из обвиняемых в хищении 133 млн рублей из госбюджета по делу «Седьмой студии». Сейчас ему и другим участникам дела грозит до 10 лет лишения свободы.
  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия» получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.
  • Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.
  • 23 мая 2017-го года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Владимиру Путину.
  • 21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • Экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева 9 августа дала показания против Серебренникова. 22 августа Серебренникова задержали, но свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.
  • Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.
  • В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.
  • Мосгорсуд 8 апреля изменил меру пресечения Серебренникову и отпустил его из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Режиссер появился перед публикой на сцене «Гоголь-центра» на следующий день.
  • Мещанский суд Москвы назначил повторную комплексную экспертизу деятельности «Седьмой студии». Будет проведена финансово-экономическая, оценочная и искусствоведческая экспертиза. О том, что суд назначит повторную экспертизу «Седьмой студии», стало известно 12 апреля.