Экс-глава Минобрнауки РФ стала президентом Российской академии образования

0
14
Ольга Васильева. Фото: kremlin.ru

Бывший министр образования и науки РФ Ольга Васильева получила новое назначение: согласно указу главы государства, опубликованному на официальном портале правовой информации, она назначена президентом Российской академии образования (РАО).

Ранее Ольга Васильева возглавляла попечительский совет этой академии, но тем же указом президент РФ Владимир Путин освободил ее от этой должности. Руководителем самой академии она была избрана еще 30 июня.

Российская академия образования объединяет ученых, работающих в сфере образования и педагогики. Ее предшественицей была Академия педагогических наук РСФСР, созданная в 1943 году и три года спустя преобразованная в Академию педагогических наук СССР, которую ликвидировали в 1992 году. В 2013 году все подобные структуры перешли под контроль Минобрнауки, а в 2014 году они подверглись реорганизации.

В 2016 году появилось почетное звание Профессора Российской академии образования, присваеваемое за заслуги в научной деятельности с возрастным ограничением в 50 лет. Те, кому оно присваивается, рассматриваются в качестве кадрового резерва РАО.

Ольга Васильева в период с 2016 по 2018 годов возглавляла министерство образования и науки РФ, а после его реорганизации до января 2020 года руководила министерством просвещения.