Экс-главу архангельского Минобра обвинили в растлении еще одной школьницы

В прокуратуру Архангельской области переданы материалы уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего и.о. министра образования региона Юрия Гнедышева. Ведомство должно утвердить обвинительное заключение: мужчине грозит от 5 до 12 лет колонии.

Экс-чиновнику, который до перехода в областное правительство работал школьным учителем, завучем и директором гимназии, вменяют сексуальное развращение несовершеннолетних девочек.

Поначалу в деле фигурировали две потерпевших — 12-летняя и 14-летняя, но в ходе расследования появилась и третья, сообщает издание "Блокнот".

Все три девочки проживают в разных местах: одна — в Северодвинске, вторая — во Владимирской области, а третья — в Республике Алтай.

Ни с одной из них обвиняемый не встречался лично: он, как утверждает следствие, использовал фейковый профиль в социальной сети, чтобы познакомиться с подростками и вести с ними беседы непристойного характера. Одной из жертв была отправлена ссылка на порновидео.

Юрий Гнедышев в Госдуме

https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/10/99999-500x500.jpg

Чиновника задержали 9 октября 2020 года на рабочем месте. Зампред областного правительства дал понять, что их с коллегами заранее уведомили о предстоящем задержании. Что-то знал и сам Гнедышев, поскольку ему дали возможность написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Однако в последний рабочий день мужчина был взят под стражу.

Сначала Гнедышев, как говорят представители СКР в заявлениях для прессы, признал свою вину, но впоследствии "отказался выражать свое отношение к предъявленным обвинениям". Сейчас он под домашним арестом до 8 марта.

Бывшие коллеги Гнедышева по работе в школе, его семья и экс-ученики уверены, что обвинения в адрес мужчины ложные. Выпускники называют его отзывчивым и добрым, заверяя, что он никогда не проявлял неподобающего интереса к школьницам. Коллеги заподозрили, что Гнедышев стал жертвой политической интриги и "подставы". Жена обвиняемого предполагает, что ее супруг "кому-то перешел дорогу".

Некоторые СМИ выразили сомнение в том, что специалист по информатике и программированию мог, совершая противоправные деяния, не позаботиться об очистке своего компьютера от следов этих действий — а они были обнаружены полицией.

На момент задержания Юрий Гнедышев проработал заместителем министра образования Архангельской области и и.о. министра менее трех лет. До этого он долгие годы работал в школе, преподавая информатику и математику, потом поднялся до завуча престижного лицея, а затем — и до директора гимназии.

Воспитанники Гнедышева не раз побеждали в областных олимпиадах по программированию, за что педагог получил четыре благодарственных грамоты от губернатора. В 2012 году Юрий окончил обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров.

Сейчас читают