Экс-главу разведки ДНР приговорили в Москве к шести годам тюрьмы за мошенничество

Фото: Facebook

Суд в Москве назначил шесть лет колонии экс-главе разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики Дмитрию Лысаковскому по делу о мошенничестве. Аналогичный срок получил бизнесмен Петр Чихун, который был представителем ДНР в Международном уголовном суде ООН.

По данным агентства «Москва», обвинение запрашивало для подсудимых по пять с половиной лет колонии, но судья назначила им больший срок. Мужчин признали виновными в покушении на мошенничество.

Третий фигурант дела — предприниматель Михаил Чернов — уже отбывает наказание за мошенничество и в совокупности с предыдущим наказанием получил 11 лет тюрьмы.

По данным следствия, с декабря 2012 по май 2015 года преступники пытались незаконно завладеть зданием на Гоголевском бульваре в центре Москвы. Для этого они открыли несколько судебных производств, «внешне носящих законный характер, а по сути направленных на хищение имущества преступным путем».

Злоумышленники даже сумели получить в одном из судов Нижнего Новгорода санкцию на арест особняка. Затем здание срочно перепродали за 7,5 млн долларов офшорной фирме, но переоформить недвижимость они не успели, поскольку начались задержания.

Защита Лысаковского не согласна с решением суда и собирается его обжаловать.

Кто такой Дмитрий Лысаковский?
  • Дмитрий Лысаковский — российский бизнесмен, юрист и финансист. Окончил Европейский университет в швейцарском Монтрё.
  • С 2001 года был совладельцем и руководителем ряда компаний в Москве и Подмосковье, занимавшихся оптовой торговлей.
  • Был старшим партнером в адвокатской компании «Лысаковский и партнеры», специализирующейся на защите бизнеса от рейдерских захватов.
  • 14 марта 2014 года подал с бизнес-партнером иск к органам власти РФ в арбитражный суд Москвы. По мнению истцов, Россия не приняла достаточных мер по недопущению передачи средств МВФ в помощь Украине. Иск вернули заявителям.
  • Весной 2014 года уехал в Донбасс, занимался организацией доставок гуманитарных грузов, сбором финансовой помощи для ДНР и ЛНР, правовыми вопросами.
  • С октября участвовал в боевых действиях под позывным Гудвин, а также назначен начальником подразделения воздушной разведки. 10 марта 2015 года стал первым секретарем Верховного совета Новороссии.
  • Задержан летом 2015 года.

Новости партнеров