Экс-канцлер ФРГ Шрёдер: Итоги операции в Афганистане - это катастрофа для НАТО

0
14
Фото: wikipedia.org

Стремительный захват власти талибами в Афганистане свидетельствует о полном провале политики Запада. Такую оценку дал бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер в своей авторской колонке на портале T-online.

"То, что сейчас произошло, является катастрофой для США, для НАТО, а также для немецкой политики", - заявил экс-канцлер. Политик сравнил вывод войск США из Афганистана в 2021 году с "бегством" американцев из Вьетнама в 1975. "Все на Западе уверяли друг друга, что такое никогда больше не повторится", однако это произошло снова, написал Шрёдер.

Как отметил бывший глава ФРГ, в 2001 году, когда операция в Афганистане только начиналась, никто не мог представить, что это выльется в войну протяженностью в 20 лет, которая к тому же придёт к "такому недостойному концу". Отдельно Шрёдер отметил, что многие люди в Афганистане рисковали жизнью ради того, чтобы построить в стране более благополучное и гуманное общество, и теперь страны НАТО обязаны спасти всех афганцев, которые просят о помощи. В последние недели Запад действовал в этом отношении "совершенно небрежно", написал немецкий политик.

Граждане США также недовольны теми усилиями, которые американские военные прикладывают к эвакуации людей из Афганистана. Опрос, проведённый газетой The Hill показал, что 57% избирателей недовольны тем, как проходит эвакуация беженцев. Причиной критики стала крайне напряженная обстановка в аэропорту Кабула. Страны НАТО пообещали эвакуировать около 100 тысяч афганских беженцев, однако некоторые спасательные рейсы поднимаются в воздух пустыми. При этом аэропорт штурмуют тысячи людей, надеющиеся покинуть страну и опасающиеся за свою жизнь. Всё это проходит на фоне участившихся сообщений СМИ о том, что талибы открыли охоту на "западных коллаборационистов".