sunny
14°С Москва
BTC 63,612.62
09:25 24 марта 2024
Общество

Экс-кандидат в президенты России выступил против смертной казни

Бывший кандидат в президенты Даванков высказался против смертной казни в России

Экс-кандидат в президенты России выступил против смертной казни Владислав Даванков. Фото: соцсети

Бывший кандидат в президенты России Владислав Даванков высказался против отмены моратория на смертную казнь в стране. По его словам, главным аргументов против введения такой меры наказания является неизбежность судебных ошибок.

«Ни одна ошибка не стоит человеческой жизни. А когда в стране оправдательных приговоров 0,33%, ошибки просто неизбежны. <...> Расстрелянных оправдывают и реабилитируют до сих пор. Но посмертное оправдание — слабое утешение. Поэтому я категорически против возврата смертной казни в России», — написал политик в своем Telegram-канале.

Он добавил, что в России действует перечень террористов и экстремистов, который продолжает пополняться людьми. Однако в этом реестре также находятся люди, которые никого не убивали. Также Даванков напомнил период сталинских репрессий, революционных троек, военно-полевых судов, поэтому Россия исчерпала лимит на смертные казни.

В то же время Даванков предложил другое решение проблемы. По его словам, необходимо максимально ужесточить контроль над оборотом оружия, в том числе на черном рынке. Наказание за незаконный сбыт политик предлагает ужесточить. Кроме того, российским властям необходимо усовершенствовать миграционное законодательство, в том числе ввести цифровой контроль над мигрантами и депортировать их «за малейшее правонарушение».

«Слишком просто получается приехать в нашу страну не только тем, кто хочет здесь добросовестно работать, но и людям, которые хотят откровенного зла», — заключил он.

Ранее депутат Государственной думы от Республики Крым, член комитета по безопасности Михаил Шеремет заявил, что намерен поднять вопрос на заседании нижней палаты о введении в России смертной казни для террористов. Такое заявление последовало после теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл», который произошел 22 марта. В результате террористического акта погибли 133 человека.