Экс-кандидата в президенты Беларуси Бабарико приговорили к 14 годам колонии

Что случилось: Верховный суд Беларуси приговорил бывшего главу "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. Сам банкир свою вину не признаёт.

По версии обвинения, Бабарико и топ-менеджеры "Белгазпромбанка" систематически получали взятки от представителей различных коммерческих структур. Все остальные обвиняемые по делу свою вину признали в полном объёме.

Почему это важно: В мае 2020 года Бабарико объявил о своём намерении баллотироваться в президенты Беларуси и покинул пост руководителя "Белгазпромбанка" для участия в предвыборной гонке. Согласно данным интернет-опросов, Бабарико считался главным соперником Александра Лукашенко – респонденты отдали этому кандидату 50% голосов.

18 июня, после того, как Бабарико собрал подписи в поддержку своего выдвижения, в офисах "Белгазпромбанка" прошли обыски, а самого кандидата задержали и поместили в СИЗО КГБ. Позднее избирком отказал банкиру в регистрации на основании не отражённых в декларации доходов и противоправной деятельности.

В июле 2020 года представители штабов Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Светланы Тихановской договорились об объединении, предлагая всем оппозиционным кандидатом голосовать за Тихановскую как за единого кандидата от белорусской оппозиции.

Что говорят: "Мне не стыдно перед близкими, потому что не было допущено противозаконных действий и даже намека на совершение противозаконных действий. Мне не стыдно перед работниками банка, потому что был создан лучший банк в стране", — сказал Бабарико.

Что еще известно: Вместе с Бабарико был также арестован его сын Эдуард, возглавлявший предвыборный штаб отца. Координатор штаба музыкант Мария Колесникова была задержана в сентябре по обвинению в заговоре с целью захвата власти неконституционным путём, создании и руководстве экстремистским формированием.

Откуда стало известно: "Интерфакс"

Сейчас читают