Экс-начальника колонии, где пытали Дадина, приговорили к 2,5 годам заключения

Анатолий Луист (слева) и Сергей Коссиев (справа) / Фото: YouTube

Экс-начальника исправительной колонии №7 (ИК-7) в городе Сегежа в Карелии Сергея Коссиева приговорили к двум с половиной годам заключения за превышение полномочий и злоупотребление должностным положением. Вместе со своим замом они вымогали деньги у заключенных.

Другого фигуранта уголовного дела Анатолия Луиста, который был заместителем Коссиева в ИК-7, приговорили к трем годам лишения свободы. Сегежский городской суд признал его виновным в получении взятки и превышении полномочий.

Обвинение утверждало, что в 2016 году Коссиев и Луист отправляли обеспеченных заключенных на работы с физическими нагрузками, требуя с них взятку за послабление режима. Сумма взятки могла варьироваться от 125 до 200 тысяч рублей.

На эти деньги якобы закупали материалы для ремонта, однако по мнению следствия, часть денег «была присвоена сотрудниками колонии».

Оба подсудимых признали вину. Их дела рассматривали в особом порядке.

  • Коссиев стал известен после того, как политический активист Ильдар Дадин рассказал в ноябре 2016 года о пытках в ИК-7, где он отбывал наказание за проведение несанкционированного митинга. Следственный комитет тогда не нашел нарушений в колонии и ответственность за истязания никто не понес.
  • Коссиев возглавлял ИК-7 с 2013 года. В начале 2018 года он вышел на пенсию. Тогда же стало известно о возбужденном против него уголовном деле.
  • В конце декабря Следственный комитет завел уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника исправительной колонии №14, где заключенных заставляли работать в нечеловеческих условиях, и где отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.
Пытки в российских тюрьмах и колониях

В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.

После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской, белгородской и татарстанской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.

Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.

В декабре в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.

Новости партнеров