Экс-посол Италии в США назвал кризис в Афганистане "эхом 11 сентября"

0
20
Теракт 11 сентября, фото: wikimedia.org

Фердинандо Саллео, занимавший должность посла Италии в США в период с 1995 по 2003 годы, отметил, что последствия террористического акта 11 сентября 2001 года до сих пор ощущаются в мире. Одним из таких отголосков политик назвал нынешний кризис в Афганистане.

Саллео считает, что именно теракт 11 сентября стал причиной навязчивой враждебности Трампа в отношении мусульман. Такая реакция - это реакция травмы, поясняет политик. Неприкосновенность страны была нарушена, несмотря на то, что США считали себя неуязвимыми. При этом террористы ударили в самое сердце страны: в здание, которое является символом индустриальной и финансовой культуры США.

В отличие от Европы Соединенным Штатам был незнаком феномен терроризма, добавил Саллео в беседе с РИА Новости. Последствиями такого потрясения стали многие политические решения США, в частности - военные операции на территории Ирака. Этим же "эхом 11 сентября" Саллео объясняет и кризис в Афганистане.

Кроме того, вспоминая обстоятельства трагедии дипломат отметил, что, по "иронии истории", один из захватчиков самолетов проходил обучение в США. "Полгода спустя в школу пришло оповещение о продлении его удостоверения пилота. В таком мире мы сейчас живем", - рассказал Саллео.