USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,827.20

10 дек. 2021 / 12:46 Политика

Экс-президент Казахстана предложил позвать Азербайджан наблюдателем в ЕАЭС

Нурсултан Назрабаев на саммите глав стран ЕАЭС выступил с инициативой приглашения Азербайджана в статусе наблюдателя в совете

h-mat-img

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС) — саммита глав стран организации — бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, являющийся почётным председателем совета, выступил с инициативой о приглашении Азербайджана в качестве наблюдателя. На данный момент такой статус имеет Молдавия, но ее представители к сегодняшней встрече не присоединились.

Идея вовлечь Баку в работу ЕАЭС обсуждается уже достаточно давно, однако на протяжении долгого времени её реализации препятствовали проблемы в армяно-азербайджанских отношениях.

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы в конце 2020 года заявлял, что участие в решении вопросов, связанных с функцционированием общего евразийского пространства «отвечает экономическим интересам» Баку. «Если Армения займет конструктивную позицию, этот процесс пойдет очень быстро», — пояснял дипломат.

Руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина отмечала, что Азербайджан является важным звеном во многих процессах, которые инициирует Россия, — в частности, в создании «большого Евразийского партнёрства», связывающего бывшие советские республики с Китаем и АСЕАН. По словам эксперта, Баку играет важную роль в установлении этих связей, причём в целом ряде отраслей — транспортной, производственной, сельскохозяйственной и других.

Кроме того, по словам Кузьминой, интеграция Азербайджана в ЕАЭС откроет перед Россией новые возможности в сфере решения проблем Южного Кавказа и взаимодействия со странами Ближнего Востока. «Это очень важный вопрос уже не только с точки зрения экономики, а с точки зрения стратегических интересов России», — пояснила она.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ