Экс-президент Киргизии Атамбаев сдался властям

В Киргизии задержали экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщили РИА Новости в штабе бывшего главы государства.

В штабе сторонников Атамбаева сообщили, что экс-президент решил сдаться силовикам, чтобы не провоцировать жертв среди мирного населения. Перед этим спецназ МВД применил спецсредства и светошумовые гранаты в столкновении с жителями села Кой-Таш, где находится резиденция Атамбаева, въезд в село был перекрыт.

Днем 7 августа спецназ попытался проникнуть в резиденцию Атамбаева, чтобы задержать его, однако столкнулся с ожесточенным сопротивлением охраны и сторонников бывшего президента. Последние выстроили баррикады, чтобы не допустить силовиков на территорию.

Атамбаев и его сторонники днем в четверг, 8 августа, планировали начать в Бишкеке бессрочный митинг, но новый штурм резиденции экс-президента в Кой-Таше заставил их изменить планы. Те из сторонников Атамбаева, кто уже прибыл на место митинга, отправились в Кой-Таш. Мобильной связи в районе резиденции Атамбаева нет.

К дому Атамбаева прибыло большое количество техники МВД и милицейский таран, сообщило издание KaktusMedia. Тараном силовики выбили ворота резиденции бывшего президента, когда в самом доме уже возник пожар.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил на экстренном заседании парламента, что экс-президент Атамбаев получит статус обвиняемого в тяжком преступлении.

  • Алмазбек Атамбаев занимал пост президента Киргизии с 2011 по 2017 год. В 2019 году он свою активизировал политическую деятельность, назвав нынешнюю власть нелегитимной, а парламент «сопливым». В ответ на Атамбаева обрушились обвинения в коррупции. Также ему вменили в вину то, что он освободил из заключения крупных «тузов» преступного мира. Вызовы на допрос Атамбаев игнорировал, и тогда было решено доставить его силой.
  • Около месяца назад на вопрос о возможном аресте экс-президент сказал так: «Я буду сопротивляться. У меня есть наградное оружие. Специально об этом говорю ребятам, которые хотят выполнять приказ».
  • После начала беспорядков действующий президент Сооронбай Жээнбеков экстренно прервал отпуск и вернулся в Бишкек.
Сейчас читают