Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к тюремному сроку

Парижский суд вынес приговор бывшему президенту Франции Николя Саркози по делу о коррупции и торговле влиянием. Политику дали три года лишения свободы — два условно, один — реально.

В ближайшее время станет известно, какой срок досудебного ареста экс-главе республики зачтут в качестве пребывания за решеткой. В любом случае, какое-то время Саркози придется провести в тюрьме.

Следствие считает, что бывший президент пытался подкупить ведущего юриста, чтобы получить от него информацию о расследовании незаконного финансирования его предвыборной кампании в 2007 году. В материалах дела говорится, что Саркози посулил юристу в обмен на эти конфиденциальные сведения престижную работу в Монако.

После ухода с президентского поста (в 2012 году) Саркози стал фигурантом целого ряда уголовных дел о взяточничестве. В результате он оказался первым в современной истории Франции бывшим президентом страны, попавшим на скамью подсудимых.

В частности, политику вменили создание преступного сообщества для получения финансирования предвыборной кампании в 2007 году от властей Ливии, пассивную коррупцию, нелегальное финансирование выборов и сокрытие полученных от ливийского правителя Муаммара Каддафи денежных средств.

Кроме того, Саркози обвинили в том, что в 2007 году он получил 150 тысяч евро наличными от наследницы французской компании L'Oreal Лилиан Беттанкур и потратил эти деньги на свою президентскую кампанию. Французские законы запрещают кандидатам принимать пожертвования на сумму свыше 4,6 тысячи евро.

Прокуратура требовала для Саркози четыре года лишения свободы, включая половину реального срока. Сам экс-президент Франции в зале суда заявил о своей невиновности.

Напомним, не так давно политик выпустил книгу мемуаров, в которой весьма лестно отозвался о президенте РФ Владимире Путине. "Он всегда держит данное им слово. Больше всего он не любит двойных стандартов, особенно в общении с прессой", — поделился Саркози своим опытом общения с российским лидером. Он признал, что завоевать доверие Путина очень сложно, но когда это удается сделать, президент РФ "становится другим человеком".

Сейчас читают