USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

29 окт. 2021 / 16:27 Политика Генри Достоевский

Экс-президента Польши вновь обвинили в работе на спецслужбы коммунистов

Экс-президента Польши Валенсу обвинили в работе на спецслужбы ПНР под псевдонимом «Болек»

h-mat-img

Facebook

Первому президенту Польши, нобелевскому лауреату Леху Валенсе были официально предъявлены обвинения в даче ложных показаний о его сотрудничестве со спецслужбами времён Польской Народной Республики (ПНР), которая существовала в 1944-1989 годах. Об этом сообщает Институт национальной памяти страны. Это не первые обвинения подобного рода в адрес 78-летнего политика, вину он не признавал.

Как сообщает РИА Новости, в доме умершего экс-главы МВД Польши Чеслава Кищака была обнаружена папка с документами, где в числе прочих были более 140 бумаг, предположительно подписанных Валенсой. В них утверждалось, что политик сотрудничал со Службой безопасности ПНР под псевдонимом «Болек».

В 2016 году в Польше уже возбуждали дело по этой ситуации и тогда Валенса подчёркивал, что не подписывал найденных у Кищака документов и не сотрудничал со Службой безопасности ПНР. Институт национальной памяти страны отметил, что графологи доказали подлинность подписи Валенсы на бумагах, среди которых было обязательство сотрудничества со Службой безопасности, квитанции о получении денег и различные агентурные сообщения. Если вина экс-президента будет доказана, ему может грозить до восьми лет тюрьмы.

В августе 2017 года Валенса, комментируя обвинения в сотрудничестве со спецслужбами ПНР, назвал их политической местью со стороны партии Ярослава Качиньского, против которой экс-президент раньше выступал. Валенса напомнил, что он уже выигрывал суды по данным обвинениям. Он также пояснил, что «нужно быть сумасшедшим, чтобы говорить, что я был вместе с коммунистами и одолел их».

31 января 2017 года Институт национальной памяти Польши представил итоги работы экспертов-графологов, которые подтвердили подлинность документов о связи Валенсы со спецслужбами ПНР. Валенса не раз подчёркивал, что «папка Болека» — это фальшивка от коммунистов, которые хотели его скомпрометировать.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ