Экс-руководитель "Ростсельмаша" скончался после нападения грабителей

Ушел из жизни экс-директор завода «Ростсельмаш» Юрий Песков. Он получил ранения от рук бандитов, напавших на его дом летом 2020 года. О смерти бывшего главы известнейшего предприятия Дона рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев на странице «ВКонтакте».

«Ушел из жизни почетный гражданин Ростовской области, Герой социалистического труда Юрий Александрович Песков. Его большой трудовой путь неразрывно связан с "Ростсельмашем", с агропромышленным комплексом всей страны», — сообщил Голубев.

Губернатор назвал заслуги Пескова - это и производство машины «Нива», комбайнов семейства «Дон», и генеральная реконструкция предприятия, и оснащение «Ростсельмаша» современной техникой. Кроме того, огромную роль он сыграл в социальном развитии Ростова-на-Дону, сказал Голубев. По мнению губернатора, именно на таких людях держится донская земля.

Нападение на Пескова было совершено в июле 2020 года. От полученной травмы у него случилась амнезия, он забыл даже свое имя. От рук бандитов скончалась сестра экс-главы "Ростсельмаша". Преступники пытали женщину.

По подозрению в нападении на дом Пескова были задержаны три человека: двое жителей Азовского района Ростовской области 1992 и 1994 года рождения и житель Санкт-Петербурга 1982 года рождения.

Песков возглавил «Ростсельмаш» в 1978 году, он был директором завода около 20 лет. В 1983-1984 годах он занимал пост заместителя министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Последние годы Песков жил в поселке на берегу Азовского моря в 100 км от Ростова-на-Дону.

Сейчас читают