Экс-сотрудница «пригожинской» фирмы: «Конкорд» кормит школьников мясом с червями, а продукты моют в унитазе

скрин с youtube.com

Бывшая сотрудница компании Евгения Пригожина «Конкорд» Наталья Шилова рассказала, что эта структура монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят пропавшими продуктами, которые моют в унитазах.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал интервью Шиловой. Она рассказала, что до апреля 2017 года занималась контролем качества продуктов в структуре «Московский школьник», которая, по ее словам, принадлежит компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина. По документам рынок питания школьных и дошкольных учреждений поделен между этими компаниями, но по факту его монополизировал «Конкорд», рассказала женщина.

Шилова предоставила ФБК фотографии продуктов из пищеблоков, которые обслуживают школы и детсады. На них видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви. По словам женщины, детей кормили мясом, которое должны были выбросить, либо использовать для подкормки собак.

Шилова поведала, что все документы на продукцию печатались на принтере и были подделкой. Сотрудники пищеблоков не проходили медицинское обследование ,чтобы получить медкнижку.

В одном из пищеблоков Шилова увидела странную конструкцию.

navalny.com

Сотрудники объяснили ей, что это «моющая ванна для обработки овощей и фруктов».

Повара пищеблоков, по словам Шиловой, получали 30 тысяч рублей. Им приходилось разбавлять продукты из-за их недовоза. Иногда, если школа начинала открыто возмущаться нехваткой продукты, их брали из другого учебного учреждения и привозили.

Женщина сообщила, что ее собственный ребенок пострадал из-за пищевого отравления в школе.

Организатор ФБК Алексей Навальный напомнил, что структурам Пригожина по контрактам на школьное питание выделили за последние годы 51 млрд рублей. 51 миллиард — не шутка. «Очевидно, что к пальчикам Собянина прилипает прилично», — отметил он.

Фонд намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службы с требованием начать проверку компаний бизнесмена.

UPD: Фото унитаза, которое фигурирует в расследовании ФБК, оказалось старым интернет-мемом. Навальный удалил снимок из поста в своем блоге и заменил его на изображение банки горошка с червем внутри.

Отравления в детских учреждениях Москвы:
  • В конце 2018 года в детских садах Москвы выявили 127 случаев заражения кишечной инфекцией.
  • Тогда появилась информация, что еду в детские учреждения поставлял комбинат питания «Конкорд», который входит в холдинг Евгения Пригожина. Расследование инцидента вела юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь.
  • В разговоре с «Ведомостями» руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева уточнила, что дизентерией заразились 57 детей, у остальных другие виды кишечной инфекции.
  • Заражение произошло в семи детских садах. Предполагаемый источник заражения — творог, который поставляют из Липецкой области.
  • Редактора ТАСС Дарью Бурлакову вынудили уволиться с работы после того, как она под своим именем опубликовала материал о дизентерии в московских детсадах и причастности к ней компании Пригожина в «Новой газете».

Новости партнеров