Экс-вице-мэра Красноярска оштрафовали на 3000 рублей за снос старинной ограды

Прокуратура Красноярского края сообщила, что бывший заместитель мэра Красноярска Евгений Жвакин оштрафован за снос объекта культурного наследия - старинного ограждения, установленного на Троицком кладбище.

Прошлым летом городские власти провели конкурс для поиска подрядчика, который по их заказу должен был отремонтировать ограждение. При этом такой критерий, как наличие у потенциального победителя конкурса лицензии и опыта для сохранения памятников истории и культуры, не учитывался.

Более того, документация на конкурс не была согласована со Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

В результате в сентябре 2019 года подрядчик, выбранный мэрией, попросту снес забор, стоявший у кладбища с 1843 года - то есть с момента его основания. Эти "работы" обошлись городскому бюджету почти в 1 млн рублей.

Мэрия была оштрафована на 100 тысяч рублей, а теперь штраф выписан и отвечавшему за конкурс вице-мэру (теперь уже бывшему). Правда, по заведенному на него административному делу Жвакин выплатит всего 3 тысячи рублей.

Сейчас читают