Эксперт из Greenpeace: Иностранцы не помогут потушить сибирские пожары

Фото: rosleshoz.gov.ru

Руководитель противопожарного отдела российского представительства Greenpeace Григорий Куксин заявил Daily Storm, что другие страны будут не в состоянии помочь РФ с тушением масштабных природных пожаров в Сибири. Эксперт указал, что проблема в данном случае заключается не в отсутствии у России сил и средств для борьбы с этим стихийным бедствием, а в отсутствии у чиновников желания разбираться с этим вопросом. Куксин также отметил, что привлечение армии к тушению пожаров принесет больше вреда, чем пользы.

«К сожалению, проблема не в том, что у нас объективно нет сил, чтобы тушить пожары в Сибири. У нас до сих пор проблема в том, что по огромным площадям, примерно по половине лесов страны, у нас принято решение не тушить. Нам не то чтобы сил не хватает, у нас и желания нет. То есть пожары не собираются тушить», — сказал Куксин.

Когда власти пересмотрят свой подход к данной ситуации и скорректируют границы так называемых зон контроля, где можно не тушить огонь, «вот тогда можно будет думать о том, откуда брать дополнительные силы», считает представитель «Гринписа».

«Вот это надо менять, здесь нам иностранцы не помогут, надо от собственных губернаторов получить согласие на то, что эти леса нуждаются в защите и что люди в сибирских городах имеют право дышать нормальным воздухом», — подчеркнул Куксин, отвечая на вопрос Daily Storm о возможности привлечения международной помощи при борьбе с огнем в Сибири.

Куксин также оценил идею Daily Storm о возможности использования военных и волонтеров для тушения пожаров в Сибири. «В данный момент масштабное привлечение личного состава армии — это скорее вредно, чем полезно. На этих пожарах нужны квалифицированные специалисты. Не нужно приглашать туда и необученных добровольцев. Там нужны профессиональные силы лесной охраны», — пояснил он.

По словам Куксина, армия в данной ситуации может помочь, предоставив топливо, вертолеты для доставки людей и грузов, тяжелую инженерную технику. «Но не надо туда загонять срочников, потому что потери будут большие, а пользы будет очень мало», — призвал представитель «Гринписа».

Новости партнеров