Профессор Маликова назвала пути спасения России от катастрофического дефицита воды

0
177
Фото: Pixabay.com

Проблема нехватки качественной пресной воды может сильно обостриться для многих стран в ближайшее десятилетие, рассказала Инфо24 профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Ольга Маликова.

Она считает, что уменьшение объёма доступной пресной воды связано как с ростом населения, так и с интенсивной хозяйственной деятельностью человека, а также с глобальным изменением климата и нарушением правил хозяйственной эксплуатации водоохранных зон. "Подобные риски есть для юга РФ и для всех южных регионов планеты", — предостерегла Маликова.

Однако, по её словам, остаётся надежда, что изменения окажутся не катастрофическими. "Можно и нужно предпринять ряд шагов по улучшению ситуации. Это жёсткое соблюдение и усиление водоохранного режима в бассейнах российских рек. Эффективным также может оказаться внедрение технологий капельного орошения. Важно ещё не забывать о стандартных методах улучшения качества водных ресурсов — таких как сокращение загрязненных сбросов сточных вод со стороны промышленных предприятий и улучшение работы городских очистных станций», — сказала Ольга Маликова корреспонденту Инфо24.

Профессор отметила, что ситуация с водными ресурсами в Средней Азии обстоит намного хуже, чем на юге России, и привела в пример Египет и Индию, чьи реки постепенно пересыхают, а Амударью, Сырдарью и Аральское море перечислила как катастрофически пересохшие источники пресной воды.

В то же время, по мнению научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, к 2035 году в Крыму, на Кубани и в Ставрополье, а также в Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Курганской и Оренбургской областях ожидается катастрофический дефицит доступной пресной воды. Данилова-Данильян, как и Ольга Маликова, называет одной из причин развития событий по такому сценарию промышленную деятельность человека и указывает на необходимость защиты российских рек от загрязнений.

Напомним, научный руководитель Института водных проблем РАН спрогнозировал рост глобального спроса на воду на 55% к 2050 году и связанный с этим рост дефицита ресурсов. По его словам, негативное влияние на ситуацию оказывает и повышение среднегодовой температуры, которое в России происходит в 2,5 раза быстрее среднемирового уровня.