sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
20:11 6 февраля 2021
Политика

Эксперт объяснил мотивы запрета русскоязычных каналов в Латвии

Эксперт объяснил мотивы запрета русскоязычных каналов в Латвии

Один из крупнейших платных телевизионных операторов в Латвии — «TЭТ» — с 1 февраля полностью прекратил ретрансляцию российских ТВ-каналов у себя в сети. Запретительная мера коснулась таких каналов, как НТВ-Мир, РенТВ-Балтия, Кинокомедия, Киномикс.

Ситуацию прокомментировал местный политолог глава партии «Действие» Руслан Панкратов:

«Российские каналы «прижали». Но не все! Взамен предлагается насладиться Новым Временем, Дождём и другими «правильными» рупорами Госдепа США. Предупреждение об отключении было сделано накануне вечером бегущей строкой, то есть 31 января. В Национальном совете по электронным СМИ Латвии (NEPLP) за такие действия самого оператора хвалят, ставя в пример другим, а сам же оператор, на упреки в продвижении неонацистских идей, русофобской цензуры неустанно повторяет с твердостью упоротого лиса, что скоро это коснется всех. Кого всех и когда наступит скоро – в компании затрудняются ответить.

Компания «ТЭТ» – это бывшее государственное предприятие «Lattelecom», характерно для латвийского государства проданное и теперь принадлежащее шведским предпринимателям. Официально оператор же в публичном пространстве пытается оправдать свое натуральное скотство по отношению ко всем русским соотечественникам Латвии тем, что контент в их кабель поставляло некое предприятие «TEM LV» входящее в медиа холдинг «Baltijas Mediju Aliance», а против них, в ноябре прошлого года прокуратура Латвии выдвинула обвинения за якобы нарушения международных санкций ЕС против России. Владельца ВМА Олега Солодова обвинили в том, что его холдинг ретранслировал в Латвии каналы, принадлежащие российскому миллиардеру Юрию Ковальчуку. А тот включен в список санкций ЕС, а значит ретрансляция (франшиза) каналов из РФ преступна. Националисты редко бывают умными. Очевидно, что в обход всем существующим международным нормам и элементарной человеческой, людской порядочности из общего информационного пространства выдавливают именно говорящих на русском языке жителей Латвии.