Эксперт объяснил причину масштабных пожаров и наводнений в России

0
5
Фото: Pixabay

Масштабные природные бедствия последнего времени вызваны изменениями климата и тем, что люди не успевают к ним в полной мере адаптироваться. Об этом заявил специалист по построению математических моделей в области экологии и директор Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Фуад Алескеров в интервью "Российской газете".

Как пояснил эксперт, увеличения числа природных катастроф в России и за рубежом связано с тем, что температура на планете поднимается быстрее, "чем нам хотелось бы". К новым условиям жизни необходимо адаптироваться, причем не только обычным людям, но и специальным службам. "Пожарные… тушат так, как это было эффективно, когда температура была ниже, а влажность — выше. Сейчас эти методы уже не работают", - рассказал Алескеров.

По словам математика, на текущий момент Земля находится либо на пороге нового ледникового периода, либо происходит глобальное потепление. Но каким бы не был действительный сценарий климатических изменений, главная задача человечества – это замедлить происходящие изменения. А ключ к этому – ограничение углерода и парниковых выбросов.

Если же изменения климата продолжатся, то человечество рискует столкнуться с катастрофой. Увеличение температуры планеты всего на три градуса приведёт к затоплению прибрежных территорий, а дальнейшее потепление грозит вызвать массовую миграцию из Африки за счет снижение плодородности земель на жарком континенте. Поэтому "важно удержаться в пределах потепления на полтора градуса до 2030 года", отметил эксперт.

Ранее в Greenpeace также рассказали о последствиях изменения климата и призвали россиян готовиться к будущим наводнениям, пожарам и засухам.