USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,866.30

15 нояб. 2021 / 14:41 Наука и техника Генри Достоевский

Эксперт объяснил, зачем «Ростеху» беспилотный вариант Checkmate

Военный эксперт Фомин: беспилотный истребитель Checkmate может быть выгоден Латинской Америке и Азии

h-mat-img

Российская госкорпорация «Ростех» представила в рамках презентации на международном авиасалоне Dubai Airshow 2021 видео с образом беспилотного варианта истребителя пятого поколения Checkmate. Особенностью модели является отсутствие кабины. Главред авиационного журнала «Взлет», военный эксперт Андрей Фомин в беседе с Инфо24 отметил, что рыночные перспективы у самолёта «Ростеха» хорошие, но появление беспилотной модели вряд ли стоит ожидать в ближайшее время.

«Ростех» с самого начала, напомнил специалист, подавал проект Checkmate («Шах и мат») как платформу для создания целого «семейства» летательных аппаратов пятого поколения с различными вариантами исполнения: одноместный и двухместный, а в перспективе — палубная и беспилотная версии. Фомин также отметил, что госкорпорация всегда делала упор, что их продукт будет не только дешевле американского F-35 и других конкурентов, но и потребует меньше средств в обслуживании.

И это важно, потому что затраты на использование самолёта, который можно эксплуатировать десятки лет, спустя определённое время возрастают и могут даже превысить стоимость самого аппарата. Это может быть интересно странам, которые не располагают внушительными военными бюджетами, но хотят укрепить свою армию на современном уровне, — пояснил военный эксперт.

Это и наши традиционные партнёры, и страны Латинской Америки, и Юго-Восточной Азии. И на этот сегмент рынка нацелен проект "Ростеха". Понятно, что страны Западной Европы в силу политической ситуации покупать вряд ли будут. Но потенциальных заказчиков хватает и поэтому перспективы у Checkmate выглядят вполне неплохими, — добавил он.

Кроме того, продолжил Фомин, появление беспилотной версии вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем. Поэтому обсуждать этот самолёт смысла нет, ведь ко времени, когда его запустят в производство, другие страны могут представить своих конкурентов, считает специалист.

Скорее всего, "Ростех" сначала будет делать акцент на продаже пилотируемой версии. Все остальные модели "семейства" позволят просто охватить шире рынок. Кроме того, возможен и другой вариант: покупатели заказывают вместе с самолётами, которые будут управляться пилотами, несколько моделей беспилотников, — добавил он.

В ролике, который появился 15 ноября, с применением компьютерной графики было показано боевое применение самолётов «Ростеха». В одном из эпизодов российский истребитель летит над американскими F-16 и F-4, в другой сцене появляется беспилотная версия, которая лишена кабины.

Лёгкий тактический однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate был создан на базе Су-57 и спроектирован в ОКБ Сухого Объединенной авиастроительной корпорации подчиняется («Ростеху»). Его испытания запланированы на 2023 год, а в производство его хотят запустить в 2026 году. Основные конкурентные преимущества самолёта — малозаметность, невысокая цена и высокие показатели по критерию «стоимость-эффективность».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ