sunny
23°С Москва
USD 89.70
EUR 97.10
BTC 68,718.23
14:47 15 мая 2024
Общество

Эксперт рассказал, какие города России могут атаковать ВСУ американским оружием

Эксперт Дандыкин допустил удары по Уралу, если США разрешат ВСУ бить по России

Эксперт рассказал, какие города России могут атаковать ВСУ американским оружием Пуск ракеты ATACMS. Фото: army.mil, Public domain, via Wikimedia Commons

Украина на фоне успешных наступательных действий ВС РФ в Харьковской области требует от США снять запрет на использование американского вооружения для ударов по территории России. В Белом доме неоднократно заявляли, что Вашингтон поставляет оружие Киеву для обороны, а не для атак, однако власти Соединенных Штатов могут изменить свое решение. Какие российские регионы могут оказаться под ударами американского вооружения — в материале Инфо24.

Группа украинских парламентариев прибыла в США, где планирует заручиться поддержкой Конгресса, чтобы вынудить администрацию президента Джо Байдена снять ограничения на применение американского оружие для атак на Россию, передает Politico. Журналисты утверждают, что целью Украины является нанесение ракетных ударов по военным базам на российской территории, чтобы остановить продвижение армии РФ на Харьковском направлении.

«Мы видели их военных, сидящих в одном или двух километрах от границы внутри России, и мы ничего не могли с этим поделать», — заявила глава специальной парламентской комиссии Украины по вооружению и боеприпасам Александра Устинова.

Авторы материала отмечают, что Вооруженные силы Украины в течение нескольких месяцев били по территории России, применяя собственное вооружение и технику. Эти удары не смогли нанести существенный урон военной инфраструктуре РФ, поэтому Киев хочет, чтобы США сняли запрет на использование американского оружия.

«Вы даете нам палку, но не позволяете нам ею воспользоваться», — сетует Устинова.

Многие эксперты полагают, что США дадут Киеву разрешение на удары вглубь российской территории, поскольку Вашингтон быстро меняет собственные решения. ВСУ уже применяют ракеты ATACMS для поражения военных и гражданских объектов в Крыму, ДНР, ЛНР, а также на территории Запорожской и Херсонской областей.

В ближайшее время Украина может получить от Вашингтона негласное разрешение на применение американских ракет для ударов по российским городам. В этом случае в зоне поражения окажутся населенные пункты в Белгородской, Брянской и Курской областях, заявил в беседе с Инфо24 военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

«Киев хочет наносить более разрушительные удары в районе Брянска и Воронежа. Вполне вероятно, что американские ракеты смогут долететь даже до Орла», — пояснил он.

Эксперт напомнил, что Киев уже неоднократно пытался атаковать беспилотниками гражданские объекты Татарстане. При этом в будущем под ударом могут оказаться и другие регионы Поволжья, включая Астраханскую и Костромскую области.

Дандыкин отметил, что география украинских атак могла бы существенно расшириться, если бы США предоставили Киеву крылатые ракеты большой дальности Tomahawk. Они способны дотянуться даже до Урала. При этом под ударом могут оказаться Екатеринбург, Челябинск и Пермь. Однако подобный сценарий является маловероятным, так как он неминуемо приведет к эскалации конфликта на Украине и применению тактического ядерного оружия российской стороной.