sunny
6°С Москва
USD 81.49
EUR 92.84
BTC 94,941.04
12:23 29 апреля 2025
Общество

Эксперт рассказала, как сделать шашлык менее вредным

Нутрициолог назвала лучшие добавки и напитки к шашлыку

Эксперт рассказала, как сделать шашлык менее вредным Фото: Шедеврум

Майские праздники — традиционное время первых выездов на природу и приготовления шашлыков. Однако жареное мясо может сильно нагрузить пищеварительную систему.

Нутрициолог Ирина Шиманская поделилась рекомендациями, как сделать праздничное застолье более комфортным для организма.

Специалист советует уделить особое внимание маринаду. Кислые компоненты — томаты, лук, цитрусовые и гранатовый сок — помогают размягчить мясные волокна, облегчая их последующее переваривание. Оптимальное время маринования составляет 3-4 часа.

Важным аспектом является техника приготовления. Эксперт предостерегает от чрезмерного обжаривания мяса до состояния углей, поскольку в пережаренной корочке образуются потенциально опасные соединения, канцерогены. Рекомендуется готовить на умеренном огне, часто переворачивая шашлык для равномерной прожарки.

Шиманская подчёркивает, что употреблять шашлык лучше в горячем виде — это не только усиливает вкусовые качества, но и способствует лучшему усвоению жиров. Холодное жирное мясо может вызывать дискомфорт у людей с чувствительным пищеварением.

В качестве гарнира оптимально подойдут тушёные овощи или свежие салаты с зеленью, тогда как от мучных изделий и тяжёлых закусок лучше отказаться. Что касается напитков, специалист рекомендует выбирать тёплые варианты — ягодные морсы, компоты или травяные чаи, которые не замедляют процесс переваривания.

«Нужно избегать холодных напитков или напитков со льдом при употреблении шашлыков. Тут тот же фокус, что и с холодным жирным мясом, — низкие температуры тормозят переваривание жиров», — сказала Шиманская в беседе с РИАМО.

Соблюдение этих несложных правил позволит насладиться праздничным застольем без последующего чувства тяжести и дискомфорта, отметила нутрициолог.