Эксперт считает, что настало лучшее время для ипотеки в России

Для ипотеки в России настало лучшее время. Об этом заявил эксперт в сфере недвижимости, риэлтор Павел Боровиков.

Он заявил, что сейчас ипотечная ставка почти что равна уровню инфляции. Это означает оформлять ипотеку выгоднее всего в ближайшие месяцы.

"Сейчас реальная ипотечная ставка составляет примерно 5,5 %, и реальная инфляция тоже в районе 5,5–6%. Таким образом, реальная ставка по ипотеке практически равна нулю", - сказал Боровиков.

В то же время с марта 2021 российские банки стали повышать проценты по жилищным кредитам. Это произошло после повышения ключевой ставки Центробанком с 4,25% до 4,5%.

Еще два месяца - и выгодные предложения по жилищному кредитованию закончатся, отметил эксперт.

В то же время президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко отметила, что выгодные ставки по ипотеке предсказать невозможно. Поэтому, по ее словам, брать жилищный кредит лучше только тогда, когда в этом есть необходимость.

«Ставки непредсказуемы. Но с точки зрения инвестиций, сейчас рынок не выгоден от слова "совсем": арендные ставки упали, сами квартиры подорожали», - сказала она.

Радченко напомнила, что не стоит затягивать с оплатой задолженности по ипотеке. В случае падения доходов заемщика необходимо подать заявку на реструктуризацию кредита, чтобы изменить график платежей, а в случае более серьезных финансовых проблем нужно продавать квартиру на вторичном рынке, отметила эксперт.

Сейчас читают