USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

28 янв. 2022 / 12:16 Экономика Генри Достоевский

Эксперт: снижение цен для родителей с детьми загонит таксистов в экономический тупик

Глава «Движения автомобилистов России»: идея убрать наценки для пассажиров такси с детьми неплоха, если водителям оплатят детские кресла

h-mat-img

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров попросил Минтранс убрать наценки на услуги такси для клиентов с несовершеннолетними детьми. По его словам, из-за тарифов, связанных с установкой детских кресел, одна и та же поездка для родителя с ребёнком может оказаться на 20–30% дороже, чем для трёх взрослых с багажом.

Глава «Движения автомобилистов России», экс-депутат Виктор Похмелкин в беседе с Инфо24 удивился инициативе Фёдорова. Он отметил, что депутат, по сути, просто предлагает возложить все траты на водителей, хотя можно всё это компенсировать из бюджета.

От водителей такси требуют установки детских кресел. То есть он должен его за свой счёт купить и установить. Никто же ему это не возместит. Получается, водители должны сами всё это оплачивать? — сообщил Похмелкин.

На самом деле, если так хочется запустить такой механизм, то водителям нужно выделить деньги из бюджета на покупку этих кресел, и тогда у них не будет права делать наценки. А с такой инициативой их просто загоняют в экономический тупик, — подчеркнул он.

Эксперт указал, что если Фёдоров предлагает такие вещи, но никакой финансовой поддержки взамен таксистам не предлагает, то «это чистой воды популизм». Он также прокомментировал пример Фёдорова, что в общественном транспорте детям можно ездить с родителями бесплатно.

Это оплачивает муниципалитет, он может себе это позволить. А таксисты — они предприниматели, они получают прибыль от своей работы и платят за всё из своего кармана. Механизм такой возможен, но должна быть компенсация из бюджета. Либо извините, — резюмировал Похмелкин.

28 января телеканал RT сообщил, что депутат Госдумы Евгений Фёдоров обратился к главе Минтранса Виталию Савельеву с предложением запретить таксистам увеличивать цену для родителей с детьми. Об этом сообщает телеканал RT. По словам парламентария, во многих муниципалитетах родители имеют возможность бесплатно перевозить детей на общественном транспорте.

При этом, считает Фёдоров, тарифы на услуги такси с детскими креслами значительно превышают стандартные тарифы на перевозку взрослых пассажиров. В результате, добавляет депутат, поездка по одному и тому же маршруту для одного родителя с ребёнком может обойтись на 20–30% дороже, чем такая же поездка для трёх взрослых с багажом, хотя сами кресла много места в машине не занимают.

28 декабря 2021 года глава Координационного совета межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков заявил, что повышенная стоимость проезда на такси сохранится после новогодних праздников. По его словам, необоснованного роста цен на проезд не произошло. Он пояснил, что в России за последние два года выросла стоимость автомобиля, а также цены на бензин. При этом большинство компаний, предоставляющих эту услугу, сдерживали стоимость проезда до последнего.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ