USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

14 окт. 2021 / 16:54 Общество

Инженер «Мосводостока» рассказал, почему взорвался коллектор в Хамовниках

«Предел прочности всех старых коммуникаций в столице близок», — инженер «Мосводостока» о взрыве в Хамовниках

h-mat-img

В ночь на 14 октября жители столичных Хамовников услышали громкий хлопок — в одном из канализационных коллекторов района взорвался скопившийся там газ. Взрыв был достаточно мощный — с колодцев сорвало крышки и подбросило их вверх. Три дома осталось без электричества. В целом, к счастью, обошлось без жертв и разрушений, но этот случай заставил ещё раз задуматься о состоянии столичных коммуникаций в старой части города. О причинах произошедшего Инфо24 побеседовал с инженером ГУП «Мосводосток».

В качестве главной причины взрыва канализационного коллектора в центре столицы, специалист назвал устаревание и деградацию всех коммуникаций Москвы, которые прокладывались еще в советское время. Их сроки эксплуатации давно вышли. Кроме того, по его словам, старые сети (тепло-, водо- и прочие) изначально не были рассчитаны на такое стремительное разрастание инфраструктуры мегаполиса и попросту не выдерживают нагрузку. В разговоре с Инфо24 инженер упомянул и ещё одну причину такого рода аварий — желание ответственных за эксплуатацию сетей на всем сэкономить.

Рассуждая о причинах взрыва, специалист отметил наличие неподалеку ТЭЦ-12. «Там расположена теплосеть, которая вырабатывает электроэнергию, а под Москвой-рекой проходит силовой кабель. В этом месте и произошел взрыв, — прокомментировал сотрудник ГУП, — Люки канализации отлетели из-за сильного хлопка. Думаю, что взорвался сам провод, а причиной могло стать перенапряжение. Соответственно поэтому было и отключение на теплостанции, и отключение электричества в домах».

На вопрос о том, а как одно может быть связано с другим инженер ответил Инфо24. «Есть такая служба "Москоллектор", в которой собрано все. Рядом может проходить канализация, и тут же силовые кабели, и все это объединено в один центр. И если с каким-то кабелем происходит авария или неполадка —  это задевает все».

Специалист считает главной проблемой для Москвы то, что все что-то строят, но только не новые сети и коммуникации. А когда уже все готово и сдаётся в эксплуатацию, коммуникации втыкаются в ещё «советские розетки». Других просто нет.

«Могу сказать по водосточным сетям – ничего нового не строится. Или это какие-то малые отрезки сетей. В основном идет эксплуатация старых коммуникаций. За ними ухаживают, их контролируют, но в основном они, конечно, в недостаточно хорошем состоянии, — утверждает эксперт, — Когда строят новые дома, жилищные комплексы, центры, многие хотят на этом сильно сэкономить. И экономят на трубах. Нужно прокладывать трубы определенного диаметра, а это деньги. Тогда происходит так, как на Боровском шоссе, когда ПИК построил жилой комплекс, и нужны были трубы полтора метра диаметром. Они, чтобы сэкономить, взяли трубу на 800 мм, не желая  прокладывать сеть через всё Боровское шоссе, подключились к нашей трубе диаметром 400 мм! Когда начинается сброс воды, например, во время сильных осадков, труба не справляется, и тонет всё Боровское шоссе».

Специалист также отметил, что в Москве очень много «бесхоза» — сетей, которые никому не принадлежат, ими никто не занимается. «У "Мосводостока" — вся водосточка и ливневка, у "Мосводоканала" — канализация и водопровод, а вот через "Москоллектор" проходят и электрические сети и кабели, и спецсвязь, и газовые коммуникации, и силовые кабели, — пояснил специалист, -— В центре Москвы в основном все принадлежит "Москоллектору". Это полувоенная организация. И если "Мосводосток" подчиняется ЖКХ столицы, то "Москоллектор", так как через них проходит спецсвязь, подчиняются ФСО и другим интересным организациям».

Эксперт затруднился назвать другие районы Москвы, в которых возможны подобные ЧП. Однако отметил, что близость к ТЭЦ и подстанциям, а также наличие реки могут считаться факторами повышенной опасности. «В "Мосводостоке", подобные инциденты были тогда, когда лили сильные дожди, и городская система перестала справляться, она не была на такое рассчитана», — пояснил собеседник Инфо24.

«У нас есть среднемесячный показатель: в июле 50% осадков, в сентябре — под 90% на это и было рассчитано. Но не было предусмотрена такая интенсивность, когда за один день выливается две месячные нормы осадков. Расчеты были заложены давно, Москва разрастается, и нет нового понимания прочности сетей, нет расчетов. А физический предел прочности всё же есть. Все новые кабели и трубы подключаются в старье. И так везде: и в "Мосводоканале" и в "Москоллекторе", и в других случаях с какими-либо другими организациями. А старое когда-то должно начать ломаться», — резюмировал инженер ГУП «Мосводосток».





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ