Эксперты-криминалисты из Перми не нашли разжигания ненависти в чучеле президента

Иллюстрация: Инфо24

Эксперты-криминалисты не нашли разжигания ненависти в словах «лжец» и «военный преступник», адресованных президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает Telegram-канал «Апология протеста».

В ноябре 2018 года в центре Перми появилось чучело главы государства с надписями «лжец» и «военный преступник Пыня В.В.». Полицейские задержали члена Либертарианской партии Александра Котова и его несовершеннолетнего друга, которые фотографировали инсталляцию.

Позже молодых людей отпустили, однако в январе 2019 года их, а также активиста Александра Шабарчина, заподозрили в хулиганстве — дело по этой статье завели сразу после установки чучела. Сначала расследованием дела занималась полиция, но позже материалы передали в Следственный комитет, так как одному из подозреваемых не было 18 лет.

Сотрудники регионального Экспертно-криминалистического центра МВД не нашли разжигания ненависти в словах «лжец» и «военный преступник Пыня В.В.»

«Лингвистическая экспертиза установила, что в тексте, размещенном на манекене, нет негативной оценки по признаку пола, расы, языка, национальности, происхождения, а равно по принадлежности к какой-либо группе. Следовательно, по делу отсутствует необходимый квалифицирующий признак», — написали авторы канала.

Все трое фигурантов этого дела остались в статусе подозреваемых, обвинение им не предъявили. Срок предварительного следствия продлили до 26 апреля 2019 года.

Новости партнеров