USD

60.38

·

EUR

61.55

·

BTC

23,146.90

5 авг. 2022 / 16:49 Культура

Эксперты не нашли призывов и негативной оценки армии РФ в речи Юрия Шевчука

Правозащитник Чиков: эксперты не нашли ничего противозаконного в речи Шевчука о любви к родине и президенте на концерте в Башкирии

h-mat-img

Юрий Шевчук, фото: скриншот YouTube

Суд в Уфе приобщил к делу рок-музыканта Юрия Шевчука о дискредитации Вооружённых сил (ВС) РФ психолого-лингвистическую экспертизу, которая показала, что в его речи на концерте в Башкирии не было ни призывов, ни негативной оценки армии России. Об этом в своём Telegram-канале поведал правозащитник Павел Чиков.

Специалисты пришли к выводу, что в «исследуемом речевом материале негативная оценка решения Президента РФ В. В. Путина о специальной военной операции на Украине содержится имплицитно, в форме негативно-иронического оценочного суждения (мнения), — написал он.

Специалисты выяснили, что в речи не было негативной информации, которая могла бы рассматриваться как унижающая или порочащая. К тому же, как отмечается, Шевчук не дискредитировал какое-либо лицо.

Чиков подчеркнул, что о приобщении данного заключения к делу просил адвокат музыканта Александр Передрук. В связи с тем, что теперь судье нужно изучить появившиеся материалы, заседание состоится 16 августа.

Ранее стало известно, что Советский райсуд Уфы отклонил ходатайство лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука о переносе дела для рассмотрения Дзержинским судом Санкт-Петербурга. Также сообщалось, что заседание по рассмотрению дела о дискредитации российской армии отложили на 16 августа.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ