Эксперты посчитали, что россияне выбрасывают 17 миллионов тонн продуктов

Фото: maxpixel.net

Ежегодно в России гражданами и торговыми сетями выбрасывается около 17 миллионов тонн продуктов на 1,6 триллиона рублей.

Выброшенных продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Об этом пишет РБК со ссылкой на экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

Основными выбрасываемыми продуктами являются хлебобулочные изделия, макароны, мука, картофель и молочная продукция.

Эксперты считают, что снижению объемов выбрасываемой еды поспособствует создание фудшеринговых сервисов, с помощью которых пользователи получают возможность бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. И если в 2018 году благодаря фудшерингу в России удалось спасти около 7 тысяч тонн еды, то к 2024 году с развитием сервисов эта цифра может вырасти до 1 миллиона тонн стоимостью около 85 миллиардов рублей.