Эксперты предупредили россиян о тотальном росте цен в 2021 году

Экономические эксперты уже «прикинули», к чему готовиться россиянам в 2021 году. И прогноз оказался неутешительным: подорожает практически все. Самый главный рост произойдет в сфере ЖКХ.

Население уже привыкло к тому, что тарифы ЖКХ повышаются ежегодно на 4-6%. При этом специалисты обращают внимание на то, что плановое повышение будет больше, чем обычно, так как в 2020 году рост был чуть ниже среднего. Они не исключают того, что ресурсоснабжающие компании постараются покрыть те убытки, которые понесли в 2020 году.

Но ситуацию усугубит то, что с 1 января заканчивается мораторий правительства на штрафы и отключения газа, света, воды и тепла за долги. Так что придется либо погашать все долги, либо в холодное время года сидеть без света и отопления, что равносильно катастрофе, пишет «Царьград».

Серьезно ударят по кошелькам россиян и цены на продукты, и особенно, на самые популярные. Так, вырастут цены на сахар, муку (соответственно, и мучные изделия – хлеб, макароны, выпечка), молочную продукцию. Как выяснила Федеральная антимонопольная служба РФ, сахар дорожает из-за сговора основных поставщиков этого сладкого продукта. Правда, если ФАС удастся навести порядок в данном вопросе, то есть надежда на то, что хоть цена на сахар останется на прежнем уровне.

В связи с ростом акцизов вырастет цена на алкоголь и табачную продукцию. Впрочем, как уже предупреждали медики, алкоголь вреден в пандемию коронавируса. Да и информация о том, что курильщики меньше заражаются ковидом, оказалась мифом.

Также эксперты предполагают подорожание бытовой техники и электроники. Это связано с падением курса рубля. Хотя сегодня нет единого мнения у финансовых аналитиков относительно устойчивости рубля. Одни считают, что российская валюта недооценена, другие, наоборот, говорят, что из-за падения экономики ряда стран во время пандемии, доллар станет самым стабильным ресурсом.

Подорожание рубля скажется и на импорте: вырастут в цене одежда, косметика и парфюмерия.

О том, что весь мир ждут тяжелые времена, говорил и президент России Владимир Путин. Выступая 21 ноября на саммите G20, Путин заявил о том, что в 2020 году человечество столкнулось с беспрецедентным масштабом проблем. В свою очередь, в октябре социологи ВЦИОМ провели опрос, как оценивают свое финансовое положение россияне. И выяснилось, что большинство называют свое положением средним, но ничего хорошего не ждут, ожидают "дно".

Ранее эксперты прогнозировали тяжелую ситуацию с безработицей. Они считают, что безработица затронет каждую семью.

Сейчас читают