Эксперты прокомментировали для Инфо24 два главных боксерских боя осени

31 октября два вечера бокса прошли в Сочи и Лондоне. Их главными событиями стали бои тяжеловесов: в России — Мурата Гассиева против Нури Сефери, в Англии — Александра Усика против Дерека Чисоры.

Остроты этому спортивному событию добавляло то, что Гассиев и Усик успели встретиться в ринге в финале Всемирной боксёрской суперсерии в 2018 году. Напомним, что в том бою победу одержал Усик, который стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжёлом весе, выиграл только что учреждённый кубок Мохаммеда Али и сразу же объявил о переходе в супертяжи. Гассиев пошёл тем же путём. Но если для украинского боксёра вчера уже второй бой в супертяжёлом весе, то российский спортсмен только дебютировал в элитном дивизионе. Впрочем, победили оба. Специально для Инфо24 свои комментарии об этих выступлениях дали ведущие западные эксперты.

Промоутер Эдди Хирн, представляющий в том числе интересы Александра Усика, рассказал, что это напоминает возвращение спортсменов из Восточной Европы: «Ещё несколько лет назад мы успели привыкнуть к тому, что поясами в тяжёлом весе владеют какие-то огромные мужики из России или других постсоветских стран. Это было круто. Это возвращало интригу и пробуждало как бы идейное противостояние: русские против запада, всё такое. Мы очень ценим спортсменов из Восточной Европы и всегда их ждём. Честно говоря, мы соскучились. Даже если они не становятся чемпионами, они всегда составляют серьёзную конкуренцию для западных боксёров. Знаете, всегда интересно смотреть, как человек меньше ростом и весом выходит в ринг и укладывает огромных дядек. Мы все втайне иногда надеемся на такое чудо».

С ним соглашается тренер Фредди Роуч: «Примеры Александра и Мурата вдохновляют. Они дают шанс вернуть в супертяжёлый вес боксёров, которые отличаются физическими габаритами от огромных чемпионов современности (вы понимаете, о ком речь). Обычно такие боксёры техничнее и изобретательнее, и уж точно не уступят никому в смелости. За это мы и любим Александра и Мурата. Есть надежда, что не всё решает размер. Возможно, они смогут переломить ситуацию. В любом случае, будет интереснее».

Без преувеличений, путь Мурата Гассиева в супертяжёлую весовую категорию оказался очень трудным. Сам он сказал, что этот переход дался ему труднее, чем чемпионские бои в предыдущем весе. Ему мешали травма, психологические сложности, сорванные договорённости и даже ненадёжные противники, которые отменяли бой — тем сильнее он стремился к цели, а все его поклонники ждали дебюта в супертяжах. Александр Усик шёл проторенной дорогой, сначала один раз доказав своё абсолютное чемпионство в первом тяжёлом весе, а потом перейдя в весовую категорию выше.

Редактор авторитетного издания о боксе BoxRec Том Коннелл говорит, что «в принципе, ничего не мешало Мурату остаться в его весе. Правда, ему бы пришлось подождать, пока оттуда уйдёт Александр. Но после этого он стал бы там абсолютным чемпионом. А сейчас у России в этом весе нет поясов. Его желание перейти в супертяжи вызывает только уважение — он хочет продолжать что-то доказывать себе и другим. Могу сказать, что многим любителям бокса в США нравится, что Мурат христианин, несмотря на кавказские корни. К тому же крузеруэйт сегодня ещё больше отдалился от супертяжёлого веса. Он никогда не был особо популярной и престижной категорией — может быть, за исключением тех лет, когда в нём выступал Эвандер Холифилд. Но сейчас он точно переживает кризис. Наверное, надо поднять плану абсолютного веса (это уже сделала организация World Boxing Council), чтобы боксёрам было где развернуться. А пока остаётся только жалеть тех парней, которые переходят в супертяжи, не дотягивая до них по «физике»».

Своим мнением поделился директор отдела бокса английского вещания спортивного телеканала ESPN Ричард Гудхью: «Со стороны могло показаться, что Мурату тщательно подобрали соперника, чтобы он хоть как-то начал свой путь в супертяжах. Однако мы знаем, что один удар в такой категории может решить целый бой. Так что его противнику, Нури Сефери, могло повезти со «счастливым ударом», хотя во всём остальном он был для Мурата проходным соперником. Я думаю, что мотивация у него была не хуже, чем у Мурата: если он победит, то сразу же перейдёт в другой статус».

Сам бой Мурата Гассиева и «албанского Майка Тайсона» Нури Сефери получился очень коротким и очень ярким. С самого начала российский боксёр шёл вперёд почти во фронтальной стойке, выбрасывая быстрые джебы, выиграл центр ринга, оттеснил противника к канатам и там нанёс очень резкие левый боковой и правый прямой удары. В итоге — кажется, самый быстрый нокаут в боях в супертяжёлом весе с участием россиян. После боя Мурат Гассиев подошёл в угол соперника, чтобы его поддержать — выглядел тот и правда неважно — и сказал несколько слов: «Я хотел только вернуться в ринг и победить. Сейчас я хочу как можно чаще проводить бои, чтобы вернуть свой уровень. Мне было очень тяжело без соревнований, без тех эмоций, которые дают настоящие бои».

Своими впечатлениями от выступлений российского и украинского боксёров поделился известный промоутер Владимир Хрюнов: «Мурат Гассиев буквально ворвался в супертяжёлый вес и одержал блестящую победу. Мы очень довольны и продолжаем идти по намеченному плану. Цель до конца года — окончательно восстановить Мурату технику, рефлексы, его уровень. Не позднее, чем через три месяца у нас будет договор на новый бой.я уверен, что по итогам вчерашнего поединка Мурат войдёт в десятку лучших тяжеловесов во всех рейтингах. Это даст нам возможность уже в конце следующего года выйти на чемпионский бой... Александра Усик встретил в лице Дерека Чисоры настоящее препятствие. На мой взгляд, у англичанина были шансы, а в углу украинца не было его тренера, Анатолия Ломаченко, и это отсутствие чувствовалось... В первой половине боя рефери давал Чисоре делать, что он хочет, а во второй почему-то нет. В любом случае, я поздравляю Александра Усика с трудовой победой».

В отличие от боя в Сочи, где всё решилось нокаутом в первом раунде, в Лондоне матч продолжался всё отведённое время, и победителя определяло решение судей. Однако с самого начала выяснялась одна техническая деталь, которая была явно на руку огромному британцу (Дерек Чисора показал на весах 116 кг — на 18 больше, чем Александр Усик): ринг был минимального размера, что существенно ограничивало пространство манёвра для украинского боксёра.

Чисора шёл вперёд — сначала быстро, а потом, устав, медленно — и наносил размашистые удары, от которых Усик без проблем уходил. Британец, как он сам признался после боя, «не боксировал, а дрался». В его случае это означало обилие грязные клинчей с зажатиями и удержаниями, опасные движения головой и даже удары ниже пояса — впрочем, на выходе украинец всё равно бил и оставлял эпизоды за собой. Рефери в ринге — англичанин — был благодарным к своему соотечественнику зрителем и не обращал внимания на грубые нарушения правил. В арсенале Чисоры был только один тактический приём, работавший, пока у него оставались силы — смена стойки. Однако его нечастые попадания всё равно были очень тяжёлыми, особенно длинный удар через руку, на который он возлагал все свои надежды. Усик прекрасно двигался, бил на уклонах и отходах, а при сближении наносил чувствительные встречные удары, показывая во всей красе свой фирменный стиль, местами напоминавший самого Мохаммеда Али. Сбив первый и самый сильный натиск противника, он принялся огорчать его на дистанции и джебами, и силовыми ударами — апперкоты и боковые раз за разом уходили в цель. Рисунок боя поменялся в седьмом раунде, когда Чисора устал и начал много ошибаться, а Усик перехватил инициативу и стал работать первым номером. Он удерживал за собой центр ринга и вынуждал противника отходить к канатам, прессингуя и нанося длинные и очень точные удары. В финале этого эпизода чуть не случилось сенсации: после очередных мощных ударов украинского боксёра британца повело, и от тяжёлых последствий его спас гонг. За перерыв Чисора успевал приходить в себя, но сил его хватало только на первую минуту раунда (и то он больше просто шёл вперёд, чем бил), а середина и концовка оставалась за Усиком. В чемпионских раундах украинский боксёр прибавил, бил серии на выбор и переводил удары с корпуса в голову противника. Надо отдать должное и британцу — сильно устав, он всё равно пытался быть активным. В двенадцатом раунде боксёры пошли в жёсткий размен, в котором лучше смотрелся Усик, наносивший удары даже с самых неудобных углов. После финального удара гонга Усик обнял Чисору — это был жест победителя.

Единогласным решением судей (117-112, 115-113 — дважды) победу одержал украинский боксёр, победив в Англии британца по очкам, что случается очень нечасто. После боя он сказал, что «ожидал даже более жёсткого боя... Не знаю, оставил ли этот бой вопросы о том, что я буду делать в супертяжёлом весе — сам я оцениваю своё выступление на три из десяти. В планах поехать домой провести время с семьей и в зале и улучшить свою форму — ведь я целый год не боксировал. И да, я хочу быть не просто чемпионом мира, а абсолютным». Кто знает, не встретятся ли на этом пути Мурат Гассиев и Александр Усик вновь — на сей раз в супертяжёлом весе.

Сейчас читают