Эксперты рассказали, какую модель семьи предпочитают молодые россияне

Иллюстрация: Инфо24

Исследователи Института социологии ФНИСЦ РАН рассказали, какую модель отношений предпочла бы молодежь России для своей будущей семьи.

Как показал опрос, 53% студентов обоих полов выступают за профессионально ориентированную модель без разделения семейных ролей, где роли мужчины и женщины в семье равнозначны, и оба партнера фокусируются на своем профессиональном развитии.

За семейно ориентированную модель без разделения семейных ролей, где оба партнера находятся в равных правах, но основным приоритетом является семья, а не карьера, проголосовали 19% респондентов.

Модель с частичной занятостью матери на протяжении всей совместной семейной жизни или же в период ухода за детьми поддержали 18% опрошенных.

Отмечается, что лишь 9% студентов выступили за консервативную модель семьи, в которой отец — добытчик, а мать — домохозяйка, и 1% — за матриархальную, где семью обеспечивает женщина, а мужчина занимается воспитанием детей.

Исследователи отмечают, что девушки чаще предпочитают профессионально ориентированную модель семьи без разделения семейных ролей, в то время как молодые люди — консервативную.

В исследовании участвовали 1,4 тысяч студентов в возрасте от 20 до 24 лет из двух городов России.