Эксперты рассказали, куда чаще берут на работу выпускников без опыта

0
59
Работа. Фото: pixabay.com

Большинство компаний в IT-отрасли и ритейле готовы трудоустроить выпускников университетов и колледжей без опыта работы. Об этом сообщает исследовательский цент Superjob.

Выпускников без опыта работы ждут почти 7 из 10 компаний (69%), что на 5% больше, чем в прошлом году (64%), и даже больше показателей за 2019 год (65%). Примечательно, что 6 из 10 компаний полностью или практически удовлетворены уровнем профессиональной подготовки выпускников.

Наибольший интерес к такой категории молодых специалистов проявляют IT- организации, компании ритейла и банки. Чаще всего им предоставляют возможность работать на позициях инженерно-технических сотрудников и менеджеров по продажам (по 14% компаний, открытых для выпускников вузов). При этом 12% руководителей компаний рассказали, что готовы трудоустроить выпускника на любые позиции, но после прохождения соответствующего обучения.

Кроме того, исследователи выяснили закономерность: чем крупнее компания, тем охотнее она ждёт молодых специалистов. Так, 66% организаций малого бизнеса ждут 89% выпускников, а также 89% предприятий, где занято более 1000 сотрудников.

Ранее 46% опрошенных россиян признались, что ненавидят коллег по работе. Больше половины граждан (58%) рассказали, что наибольшее раздражение вызывают ситуации, связанные с работой. Первое место среди причин раздражения (46%) занимают взаимоотношения с коллегами. Следом (34%) идут те, кого бесят руководители. Третье место в опросе про агрессивные эмоции на работе занял пункт про обязательное соблюдение масочного режима. Ненавидят носить их 31%. Пятёрку главный раздражителей замыкают: шум и разговоры в офисе (19%) и война за кондиционер (11%).