Эксперты рассказали о "квалификационной яме" для 34 млн россиян

Иллюстрация: Инфо24

Должностные обязанности 34 млн россиян не соответствуют и реальному уровню квалификации. Такие данные приведены в статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Квалификационную яму" трудящихся россиян описывает совместный доклад международной консалтинговой компании BCG и World Skills. Исследователи указывают, что в мире проблема несоответствующей квалификации затрагивает почти треть работников или 1,3 млрд человек.

В России число сотрудников, попавших в "кадровую яму", приближается к 34 млн человек и это одна из главных проблем рынка труда. С массовым внедрением современных технологий люди недостаточной квалификации массово остаются без работы, что негативно сказывается на экономике.

Из-за "квалификационной ямы" мировой ВВП только в 2017 году потерял порядка 5 трлн долларов. Эксперты указывают на необходимость перехода к "новому типу социального контракта", который позволит людям повышать свою квалификацию и оставаться востребованными работниками в новых условиях, когда некоторые профессии прекращают существование.