Эксперты рассказали россиянам о резком росте цен на продукты

Причиной резкого роста цен на продукты стала ситуация с коронавирусом и падение рубля.

Из-за пандемии крупные поставщики закупают товары по повышенным ценам – примерно на 5-20%. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова. Специалист сообщил, что эту инициативу ритейлеров уже поддержали в ФАС. Антимонопольная служба посчитала предложения поставщиков обоснованными.

Больше всего цены взлетят на продукты, которые привозят из-за границы: это чай, кофе, какао и консервы. До 15% вырастет цена на макароны и хлебобулочные изделия, так как цена на муку успела вырасти почти в два раза.

Макаронные изделия подорожают на 5-15 процентов, также станут дороже хлеб и другие товары, в которых используют муку и зерно. Причиной названы резко увеличившиеся расходы транспортных компаний — с начала марта они выросли в два раза. Также из-за увеличения стоимости транспортировки подорожает рыба (максимально – импортная).

Снижение наценок ритейлеров может помочь сдержать рост цен. Работники Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) пообещали продавать товары из категории социально значимых с нулевой наценкой.

Сейчас читают