Эксперты составили топ-10 самых подходящих стран для российского бизнеса

Иллюстрация: Инфо24

Кипр, Люксембург и Сингапур возглавили рейтинг лучших стран для российского бизнеса, составленный UFG Wealth Management и Confideri family office

Российские власти не оставляют попыток заставить бизнесменов вернуть активы на родину. Весной было объявлено о продлении амнистии капиталов еще на год для тех, кто решит перевести свой бизнес в специальные административные районы — внутренние офшоры на острове Октябрьский в Калининграде и острове Русский в Приморье. Однако прорыва не случилось — массовой регистрации пока не наблюдается, россияне по-прежнему предпочитают держать свои активы в юрисдикциях по всему миру.

Бизнес продолжает искать более удобные рынки для структурирования операционной деятельности, где работать дешевле и безопаснее, говорит старший партнер мультисемейного офиса ITS Wealth Management Алексей Илюхин. При этом он признает, что из-за санкций бизнесмены стали с большим интересом смотреть на азиатские страны.

Для тех, кто ведет бизнес за рубежом или задумывается об этом, эксперты управляющих компаний UFG Wealth Management и Confideri family office составили рейтинг 10 наиболее предпочтительных юрисдикций для ведения бизнеса.

В нем учитывались особенности налоговых систем изучаемых стран, правила получения лицензий и простота регистрации компаний, особенности банковского обслуживания и специфика работы с российскими клиентами. Кроме того, составители обращались к четырем рейтингам — лучших стран для ведения бизнеса Forbes, Doing business Всемирного банка, индекса «лучшей жизни» OЭСР и World Happiness Report ООН.

Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

  1. Кипр
  2. Люксембург
  3. Сингапур
  4. Нидерланды
  5. Ирландия
  6. Мальта
  7. Гонконг
  8. Великобритания
  9. ОАЭ
  10. Лихтеншнейн

Новости партнеров