Эксперты составили ТОП-5 стран, все еще доступных россиянам. Сколько стоит отдых там?

Интернет-портал "Рамблер Путешествия" и сервис бронирования билетов OneTwoTrip составили список зарубежных стран, которые все еще остаются доступными (во всяком случае, пока) для российских туристов. Пунктов в перечне насчитывается всего пять.

Первым номером в списке значится Иордания. Добраться до Аммана сейчас стоит как минимум 40 тысяч рублей за авиабилеты туда-обратно. Койка в приличном хостеле там стоит от 500 рублей за ночь, номер в гостинице — от 2 тысяч рублей.

При въезде турист должен предъявить справку на английском языке об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, сданного не менее чем за 72 часа до вылета. Еще один ПЦР-тест сдается непосредственно в аэропорту по прибытии, но оплатить его необходимо заранее.

Экскурсия на верблюдах в Петре. Фото: PXhere.com

В мае отдых в Иордании еще сравнительно комфортен с климатической точки зрения: потом уже станет слишком жарко для экскурсионных поездок. Между тем большинство туристов ездят туда именно ради экскурсий — например, в Петру, древний город Гадару и поселений, сохранившихся со времен Римской империи. В Мертвом море в мае можно купаться, а вот Красное для этого пока еще немного прохладное. Любители СПА могут воспользоваться термальными истониками Маин, рядом с которыми есть отели.

Второй пункт в списке — Черногория. Перелет по маршруту Москва — Тиват — Москва стоит от 39 тысяч рублей. Хороший отель неподалеку от центра города обойдется в 3,5 тысячи рублей за сутки и дороже, комната в гостевом доме или апартаменты стоят дешевле — от 1,5 тысячи рублей за ночь.

При въезде надо иметь на руках справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус на английском языке давностью не более 72 часов или справку о наличии антител к коронавирусу IgG, выданную не более чем за 30 дней до прибытия. Также можно предъявить свидетельство о полной вакцинации против коронавируса, если вторая доза была получена минимум за семь дней до въезда. Российские "паспорта вакцинированных" с отметками о прививке вакциной "Спутник V" действительны.

Живописный вид в Которе. Фото: Pxhere.com

Купаться в Черногории в мае может быть холодновато, поэтому те, кто посетит эту страну до прихода лета, эксперты в сфере туризма советуют сосредоточиться на осмотре достопримечательностей, прогулкам по набережным и горным улочкам, посещении музеев и старинных замков. Оптимальным вариантом отдыха будет программа с поездками на арендованном автомобиле.

Третью строчку в списке занимает Кипр. Билеты из Москвы в Ларнаку и обратно стоят от 23 тысяч рублей, стоимость аренды жилья варьируется от 1 тысячи рублей за ночь в хостеле до 2,5 тысячи рублей за апартаменты и 3,2 тысячи рублей за номер в отеле.

Туристам потребуется сдать два ПЦР-теста — один максимум за 72 часа до вылета, а второй непосредственно после прибытия в аэропорту (в Ларнаке он стоит 30 евро, в Пафосе — 32 евро). "Паспорта вакцинированных" принимают, но только если путешественник привит вакциной, сертифицированной в Евросоюзе, а значит, на россиян это не распространяется.

Античные мозаики в Пафосе. Фото: PXhere.com

В мае воздух на кипрских курортах уже прогрет до 25 градусов тепла, кое-где можно купаться. Жара еще не настолько сильная, чтобы помешать осмотру достопримечательностей, которых на острове великое множество. Как и в Черногории, лучшим вариантом будет путешествие на арендованном автомобиле.

Четвертым пунктом в списке стоит Грузия. С ней у России нет прямого авиасообщения, поэтому добираться туда придется подольше, чем в другие пункты назначения. Билеты обойдутся в 24 тысячи рублей или дороже, зато проживание обойдется сравнительно дешево — от 1,5 тысячи рублей за сутки в отеле с очень лестными отзывами.

При въезде надо предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, сданного не раньше чем за 71 часа до вылета из России, а также заполнить электронную форму. Кроме того, принимается сертификат о вакцинации, в том числе и "Спутником V".

Тбилиси. Фото: PXhere.com

Пляжный отдых в Грузии в мае не очень-то актуален, но может получиться отличный гастротур с прогулками по Тбилиси и выездами в другие города. Эксперты рекомендуют отправиться в небольшое путешествие в горы, к Казбеку.

И, наконец, пятая страна из списка — Армения. Долететь туда из Москвы и вернуться обратно можно за 22 тысячи рулей и дороже. Как и в Грузии, проживание весьма бюджетное: от 1,5 тысячи рублей за ночь в отеле с высокими оценками постояльцев.

При въезде надо предъявить стандартную справку об отсутствии ковида.

Памятник героям кинофильма "Кавказская пленница" в Ереване. Фото: PXhere.com

Бывалые путешественники советуют взять напрокат машину и съездить в Эчмиадзин, по пути останавливаясь полюбоваться на великолепные горные виды, посетить скальный монастырь Гегард из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и древний языческий храм в поселке Гарни. Но и пребывание в столице страны Ереване может оказаться источником ярких впечатлений: там много интереснейших архитектурных объектов и красивых видов. Туристы неизменно восторгаются Каскадом, древней крепостью Эребуни и поющими фонтанами на площади Республики в центре города.

Сейчас читают