Эксперты высчитали число действительно бедных россиян

Иллюстрация: Инфо24

Экономисты определили критерии действительно бедных россиян, а не тех, кто себя таковыми считает. И те, и другие, как правило, относятся к разным группам населения.

Объективно бедными считаются те, кто проживает в домохозяйстве с доходом менее 7,5 тысячи рублей. К такому выводу пришла автор исследования — эксперт ВШЭ Екатерина Слободенюк, пишет «Коммерсант».

Субъективная бедность оценивалась самими респондентами, исходя из занимаемого ими положения в обществе и собственной оценки материального благополучия. Количество действительно или объективно бедных россиян составляет 8,1% от всего населения страны, субъективно или тех, кто себя таковыми считает, — 4%. В зоне пересечения обеих категорий оказались 0,6%.

В составе всех действительно бедных только 7,4% считает себя такими. А из числа считающих себя бедными только 15% на самом деле объективно входят в эту категорию. Чаще всего считают себя бедными пожилые люди — их доля составила 50%. На самом деле бедно живут из них только 18%.

Подавляющее большинство в группе действительно бедных составляют люди в возрасте от 18 до 40 лет, их доля составляет 61%. Основные причины такого явления — высокая нагрузка за счет детей (73%) и неработающих взрослых (33%).

Те, кто считает себя бедными, отличаются высоким уровнем тревоги (35%). Объективно бедные чаще всего спокойны (41%).