Зеленский громит Порошенко во втором туре. Главное

Владимир Зеленский, фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

На Украине в 20.00 закрылись участки для голосования во втором туре выборов президента. По данным опросов на выходе с избирательных участков, победил актер Владимир Зеленский. Он набирает в три раза больше голосов, чем его оппонент, действующий глава государства Петр Порошенко.

Результаты экзитполов:

  • Опрос телеканала «112»: Зеленский – 73,7%, Порошенко – 26,3%
  • Опрос ТСН (телеканал «1+1»): Зеленский – 72,7%, Порошенко – 27,3%
  • Результаты национального экзитпола: Зеленский – 73,2%, Порошенко – 25,3%.

Официальные данные ЦИК Украины:

Зеленский лидирует с 73,35% голосов избирателей, Порошенко получил поддержку 24,30% избирателей — после обработки 20,91% протоколов.

Явка составила 62,06%, сообщает ЦИК по итогам обработки протоколов со 198 из 199 избирательных округов.

Фото: трансляция Ruptly

Зеленский поблагодарил всех, кто проголосовал за него и помогал ему в избирательной кампании. «Я обещаю, что не подведу всех вас. «Квартал 95» теперь может называться «Квартал 73», — сказал актер, намекая на итоги экзитполов.

«Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины всем постсоветским странам: посмотрите на нас, все возможно!»,

– закончил Зеленский.

Порошенко признал поражение и заявил, что результаты экзитполов позволяют поздравить Зеленского с победой. Действующий президент сказал, что ему пришлось бороться с российскими фейк-новостями и другими инструментами «гибридной войны».

«Никогда не сдавайся, — сказал Порошенко. — Я принимаю решение большинства украинцев. Я уйду из кабинета, но не уйду из политики. Я буду бороться за Украину».

Уходящий президент добавил, что будет защищать войска, финансовую стабильность Украины и независимость новой православной церкви. Также Порошенко пообещал не допустить формирования лояльного к России руководства страны и помогать новому президенту.

«Выборы прошли честно, прозрачно, в полном соответствии с европейскими стандартами. В условиях российской агрессии мы с вами сберегли право выбора и остаемся демократической Украиной. Мы едины и имеем возможность менять власть, когда этого хотят украинцы», — добавил Порошенко.

Фото: трансляция телеканала «112»
Факт

На сайте национального экзитпола Украины по ошибке опубликовали результаты опросов еще до завершения голосования (это запрещено законом). Там были другие данные: 73,5% голосов у Зеленского и 25% у Порошенко.

Участки для голосования закрылись в 20.00 (совпадает с мск). После этого СМИ и компании получили право публиковать результаты экзитполов. Центризбирком Украины начал подсчет голосов.

По предварительным данным, явка на втором туре выборов президента Украины составила 62,83%. По состоянию на 18.00 полиция получила 1068 сообщений о нарушениях на выборах и завела 12 уголовных дел.

Зеленский победил Порошенко во всех регионах Украины. По данным национального экзитпола, на Западе, который традиционно поддерживает действующего президента, актер набрал 57% против 41,3% у Порошенко. В центральной Украине Зеленский набирает 70,3% голосов (у Порошенко – 28%), на юге – 85,4% (у Порошенко – 13,4%), на востоке – 87,7% (у Порошенко – 11,2%).

Ни один кандидат в истории современной Украины не получал такую поддержку населения, заявили в эфире телеканала «112».

Результаты экзитполов, которые появлялись в течение дня, также предсказывали крупную победу Зеленского. Опубликованные изданием РИА Новости опросы отдавали комику 71,8% голосов, а Порошенко – всего 28,2%. Утверждалось, что действующий президент проиграл даже на Западе, где его традиционно поддерживают и где он выиграл выборы в первом туре.

Незадолго до конца голосования имение Порошенко в селе Козин Киевской области взяли под усиленную охрану. В социальных сетях появились сообщения о планах провести перед домом президента пикет «под лозунгами о прощании», пишет ТАСС.

  • Первый тур выборов на Украине прошел 31 марта. Зеленский занял первое место, набрав более 30% голосов. Он одержал победу в большинстве областей Украины. Вместе с ним во второй тур вышел Порошенко, у которого около 16%. Явка избирателей составила 63,52%.
  • Явка на второй тур на 15.00 составляла 45,26%. Больше всего избирателей пришли голосовать в Днепропетровской области и Запорожье — по 51%. Самая низкая явка — на Западе.

Новость дополняется

Новости партнеров