Электросамокаты вернутся в пункты проката в Санкт-Петербурге, но правила для них изменились

Пресс-служба петербургского городского комитета по транспорту сообщила, что в ближайшее время в Северную столицу вернется кикшеринг — прокат электросамокатов, работа которого ранее была приостановлена в рамках следственных действий по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Оказывается, кикшеринговые компании сумели найти общий язык с городскими властями и доказать, что им удастся добиться снижения количества ДТП и различных инцидентов, в которые в последнее время постоянно попадали электросамокаты.

Было заключено соглашение между предпринимателями и петербургским Дептрансом: оно предусматривает, что людям, взявшие напрокат электросамокаты, будет запрещено ездить в центре города — по Невскому проспекту, Большой и Малой Морской улицам, Сенатской и Дворцовой площадям, Адмиралтейскому проспекту, Большой Конюшенной улице, Дворцовой и Английской набережным.

Шесть жизней за 20 минут: почему ГИБДД защищает электросамокаты

По данным Института неотложной детской хирургии и травматологии Москвы, после происшествий с самокатами в реанимацию попадает всё больше людей. Но в ГИБДД уверены, что электросамокаты делают дороги безопаснее. Благодаря электросамокатам дороги становятся безопаснее, ведь ради них люди отказываются от автомобилей. Об этом заявил начальник Научного центра безопасного дорожного движения ГИБДД Дмитрий Митрошин на круглом столе […]

Кроме того, соглашение ограничивает скорость передвижения на электросамокатах по улицам с высокой загрузкой и большим туристическим потоком — возле Невского проспекта и основных петербургских достопримечательностей.

Полностью все условия и ограничения, связанные с работом прокатных сервисов и использованием электросамокатов, можно изучить в сообщении департамента транспорта на его официальном сайте.

Напомним, накануне петербуржцы отметили, что с привычных мест, где располагаются стоянки прокатных электросамокатов, пропали все эти транспортные средства. Это затронуло работу популярных сервисов кикшеринга Whoosh, Urent, Red Wheels, ScooBee, Eleven и Mangoo. Их мобильные приложения перстали показывать точки с арендой электросамокатов и выдавали пользователям информацию о том, что сервис недоступен.

За последнее время в Петербурге было возбуждено несколько дел, связанных с использованием электросамокатов. Так, был задержан молодой человек, сбивший пятилетнюю девочку: она в результате наезда получила черепно-мозговую травму средней тяжести, а подозреваемый в причинении этой травмы оказался к тому же распространителем наркотиков.

Сейчас читают