USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

7 дек. 2021 / 00:05 Спорт

Елена Дементьева: «2021 год для российского тенниса — явно самый успешный, даже выдающийся»

Олимпийская чемпионка по теннису Елена Дементьева объяснила, почему 2021 года стал самым успешным для россиян

h-mat-img

Ярким победным аккордом завершили сезон 2021 года российские теннисисты, обыграв в финале Кубка Дэвиса (командного чемпионата мира) сборную Хорватии. Даниил Медведев разобрался с опытнейшим Марином Чиличем – 7:6, 6:2, а Андрей Рублев – с Борной Гойо – 6:4, 7:6. Таким образом, победа вышла досрочной, и не пришлось даже проводить матч пар.

Прокомментировать этот успех Инфо24 попросил Елену Дементьеву — олимпийскую чемпионку 2008 года и обладательницу серебряной медали Игр 2000 года.

— Сначала журналисты, а вслед за ними и Шамиль Тарпищев назвали 2021 год самым удачным в истории российского тенниса. Но ведь и раньше россияне становились олимпийскими чемпионами…

— Разве было когда-нибудь, чтобы в одном сезоне россияне становились не только олимпийскими чемпионами (смешанная пара Анастасия Павлюченкова — Андрей Рублёв), но и призёрами (Елена Веснина и Аслан Карацев тоже в миксте, и Карен Качанов в мужском одиночном), а также обладателями Кубка Дэвиса и Кубка федерации (неофициальных командных чемпионатов мира среди мужчин и женщин), выигрывали турниры Большого Шлема? При всем уважении к олимпийскому чемпиону и победителю турниров Большого Шлема Евгению Кафельникову, так высоко наши мужчины в рейтинге не стояли. Я имею в виду, суммарно. В пятерке сильнейших у мужчин Даниил Медведев на второй позиции, Андрей Рублёв — на пятой. Если суммировать все вышеназванные достижения, то 2021 год для российского тенниса — явно самый успешный, даже выдающийся.

Даниил Медведев

Даниил Медведев

 За счёт чего произошел такой всплеск?

— Не совсем уместно тут слово «всплеск». Вспомните — как раньше мы в разговорах сетовали: «Когда же кто-то придет на смену Кафельникову и Сафину?» Как мы этого ждали! Как радовались первому успеху Карена Хачанова на Кубке Кремля! Он выиграл, и мы тогда почувствовали глоток свежего воздуха. А ведь прошёл тогда большой период времени, по ходу которого мы надеялись и ждали побед наших парней. Они работали, набирались сил, крепли, набирались мастерства — кто во Франции, кто в Испании, кто в Германии. Труд, опыт и уверенность в себе соединились, и российские парни выдали прекрасный результат по итогам сезона.

 Вы же сейчас и напомнили: Медведев уже почти 10 лет фактически живёт во Франции, Рублёв и Хачанов  в Испании, Аслан Карацев — в Германии. А в чём тогда заслуга российской системы подготовки теннисистов?

— В России (в первую очередь, в Москве) всегда была хорошая детская школа тенниса. Ставили новичкам добротную технику игры. Другое дело, уже во время перехода — из детей в юноши, а потом во взрослый теннис — возникали проблемы. По разным причинам: и климат — нет возможности проводить достаточно времени на открытых кортах, дети тренируются в группе, а тут уже нужен персональный подход и индивидуальная работа с каждым. Соответственно, с возрастом требуется больше финансовых средств. Всё это в совокупности не позволяло в массовом порядке штамповать много теннисистов высокого уровня. Так что здесь заслуга не только советской системы тенниса, но и в отдельности каждого теннисиста со своей историей. И все эти истории очень разные. Даже выходили на взрослый зрелый уровень они на тренировочных кортах разных стран. Но так сложилось, что они «выстрелили» в течение одного года. Очень талантливое поколение, и здоровая конкуренция между сверстниками. Они с детства вместе играли. И это же здорово, когда ты видишь перед собой пример спортсменов твоего возраста. «Они же могут, а чем я хуже?» Это мотивирует и придаёт уверенности. Это напомнило ситуацию у девушек 1981 года рождения — Анастасия Мыскина, Анна Курникова, Екатерина Сысоева и другие. Когда много хороших теннисистов в одном поколении, это дополнительно подогревает интерес к виду спорта, а самим юным атлетам ускоряет процесс. Теннисисты нынешнего взрослого поколения, будучи в юношеском возрасте, тянулись друг за другом, и каждый из них понимал, что тоже способен на многое.

— К тому же, Медведев и Хачанов  друзья по жизни…

— И с Рублёвым тоже! Да, это очень приятно. Они вместе тренируются, у них конкуренция, но конкуренция здоровая! На фоне того, как меж собой «грызутся» в фигурном катании и некоторых других видах спорта, это здорово, что в большом теннисе прекрасная атмосфера! Именно доброе человеческое общение вне корта помогает нормально развиваться в индивидуальном порядке, но при этом в нужный момент собраться, сплотиться и выступить так успешно, как сейчас в финале Кубка Дэвиса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ