«Ему будут платить вражескими деньгами»: на Украине прокомментировали переход Ракицкого в «Зенит»

Ярослав Ракицкий. Фото: сайт ФК "Зенит"

Глава департамента киевского «Динамо» по работе со СМИ Николай Несенюк раскритиковал переход украинского защитника Ярослава Ракицкого из донецкого «Шахтера» в петербургский «Зенит».

По его мнению, футболист испытывал презрение к Украине, потому что не говорил на украинском языке и не пел гимн во время выступления сборной.

«Кто видел или слышал от Ракицкого хотя бы одно слово в поддержку Украины, не говоря уже о словах на украинском языке? Никто. Да, он не агитировал открыто за присоединение к России, но никогда не скрывал своего презрения к родине. В нормальной стране футболиста выгнали бы из сборной за первую же «руку на печени» во время исполнения национального гимна», — заявил Несенюк.

При этом глава департамента назвал «вражескими» деньги, которые будет получать Ракицкий в новом клубе. «С Ракицким все нормально. Бешеную зарплату ему будут платить не украинскими, а вражескими деньгами. Экономия», — добавил он.

Также Несенюк раскритиковал полузащитника Анатолия Тимощука, который перешел в «Зенит» в 2013 году, а после завершения карьеры игрока остался работать в тренерском штабе команды.

«Он гимн орал громче всех, и сине-желтую ленту в волосы заплетал, и флагом нашим размахивал. А бегает там уже с другим флагом. Это на самом деле противно», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Ракицкого убрали из списка национальной сборной, опубликованном на сайте Федерации футбола Украины. При этом в составе команды остались игроки, которые либо еще не дебютировали, либо давно не играли за сборную.

  • Ярослав Ракицкий выступал за донецкий «Шахтер» с 2006 года. В составе горняков он девять раз выигрывал Чемпионат Украины, а также стал победителем Кубка UEFA в 2009 году.
  • После начала вооруженного конфликта на Украине в 2014 году в сборную перестали вызывать игроков, которые играют в чемпионате России.
  • В «стоп-листе» в разное время оказывались Марко Девич («Рубин», Казань), Евгений Селезнев («Кубань», Краснодар), Богдан Бутко («Амкар», Пермь), Тарас Михалик («Локомотив», Москва), Александр Зинченко («Уфа»). Зинченко и Бутко вернулись в сборную, как только покинули российский чемпионат.
  • После перехода в «Зенит» Ракицкий отметил, что за последние пять лет чемпионат Украины по футболу стал «очень слабым и не очень интересным».
  • С 2014 года из-за войны на Донбассе «Шахтер» не играет домашние матчи в Донецке. До 2017 года команда принимала соперников во Львове, затем перебралась в Харьков.

Новости партнеров