Энергетические компании попросили сократить срок моратория на штрафы по ЖКУ

Представители энергетических компаний обратились к российскому правительству с просьбой сократить срок действия запрета на начисление пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг, сообщает РБК.

Соответствующая просьба содержится в письме, направленном на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Юрия Борисова. Подлинность письма подтвердили изданию несколько источников в энергетических компаниях.

Сейчас мораторий на штрафы установлен до 1 января 2021 года. Энергетические компании просят сократить срок запрета до 1 мая или первого дня месяца, следующего за тем, в котором истекает нерабочий период, объявленный президентом.

Если мораторий не будет отменен 1 мая, авторы письма предлагают хотя бы ограничить число тех, на кого распространяется отсрочка, включив туда наиболее уязвимые и пострадавшие категории населения, например пенсионеров и тех, кто лишился значительной части дохода из-за эпидемии коронавируса.

В случае массовых неплатежей за услуги ЖКХ, говорится в обращении, под угрозой окажется подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону, а предприятия отрасли могут столкнуться с трудностями при выплате налогов и зарплат сотрудникам.

Сейчас читают