Эпидемии, зомби и доисторические паразиты. Что посмотреть во время карантина

В субботу, 28 марта, в России начинается всеобщий карантин — впереди целых 9 нерабочих дней и в течение всего этого времени власти рекомендуют сидеть дома. Инфо24 вспомнил тематические фильмы разных лет, для которых сейчас настало самое время.

Заражение (Contagion; Стивен Содерберг, 2011)

Один из самых популярных фильмов для просмотра с начала массового распространения коронавирусной инфекции и введения карантинных мер. По сюжету Всемирная организация здравоохранения и Центр по контролю за заболеваниями США пытаются отследить распространение смертельного вируса с коротким инкубационным периодом, который стремительно распространяется и очень быстро мутирует, становясь все опаснее. Фильм снят очень реалистично и зрители видят в этой картине множество совпадений с текущей ситуацией — пандемией коронавируса.

Эпидемия (Epidemic; Ларс фон Триер, 1987)

Второй фильм трилогии фон Триера "Европа". Два главных героя пишут сценарий фильма, чтобы представить свою работу на суд эксперта, но компьютерный вирус уничтожает их труд. До дедлайна остаются считанные дни. Ларс и Нильс - фон Триер и его соавтор Нильс Форсель играют в фильме самих себя — придумывают новый сюжет, о молодом враче и эпидемии чумы. Пока пишется сценарий, начинается настоящая эпидемия.

"Эпидемия" (Outbreak; Вольфганг Петерсен, 1995 год)

В джунглях Заира распространяется вирус Мотаба, вызывающий смертельную геморрагическую лихорадку. Американские военные заинтересовались Мотабой и пытаются изучить вирус, но он мутирует и начинает распространяться воздушно-капельным путем уже в США. Герои фильма ищут первичного носителя вируса, чтобы создать сыворотку-противоядие.

Явление (The Happening; М. Найт Шьямалан, 2008)

В США происходит эпидемия самоубийств: под воздействием неизвестного вещества люди утрачивают ориентацию в пространстве, а затем лишают себя жизни самым быстрым и доступным методом. Начавшись в крупных городах, эпидемия распространяется и захватывает окрестные населенные пункты. Ее причиной сначала считают биологическую атаку террористов, но террористы оказываются не при чем.

Слепота (Blindness; Фернанду Мейреллиш, 2008)

Фильм по мотивам романа португальского писателя Жозе Сарамаго. Стремительно распространяющаяся эпидемия мгновенной слепоты поражает всех жителей города. Больница, куда помещают инфицированных, быстро превращается в концлагерь, обитатели которого вскоре полностью теряют моральный облик. Единственный, кто может за этим наблюдать — жена врача, у которой зрение сохранилось.

Носители (Carriers; Алекс Пастор, Давид Пастор, 2009)

Смертельный вирус уничтожил практически все население планеты. Четверка выживших молодых людей — два брата и их подруги — ищет пустынное место, где можно пережить эпидемию. Они пытаются не контактировать со встречными людьми, чтобы не заразиться от них. Угроза мучительной смерти толкает героев на жестокие поступки по отношению к близким, когда двое из четверки все же заражаются.

Безумцы (The Crazies; Брек Айснер, 2010)

Ремейк фильма 1973 года «Сумасшедшие». Военный самолет разбивается в США близ небольшого мирного городка. Неизвестное вещество попадает в реку, а оттуда в водопровод города. Вскоре все его жители, прежде добродушные и законопослушные, буквально звереют: теперь они одержимы желанием убивать и не щадят ни окружающих, ни самых близких.

Свет моей жизни (Light of My Life; Кейси Аффлек, 2019)

Загадочная эпидемия много лет назад уничтожила практически всех женщин на Земле, немногих выживших заперли в строго охраняемых бункерах. Главный герой фильма живет в лесу с дочерью, которую все эти годы одевал под мальчика — в мире, который состоит только из мужчин, она единственная оставшаяся на свободе представительница женского пола и скрывать эту тайну становится все труднее.

Я - легенда (I Am Legend, Френсис Лоуренс, 2007)

Фильм по роману американского писателя Ричарда Мэтисона. Люди сумели изобрести чудодейственное лекарство от рака, но в его основе лежит вирус, который вскоре выходит из-под контроля. Зараженные люди превращаются в звероподобных ночных хищников. Роберт Невилл с единственным другом, овчаркой Сэм, живет в постапокалиптическом Нью-Йорке и пытается создать вакцину против вируса.

Поезд в Пусан (Ен Сан Хо, 2016)

Фильм о зомби-апокалипсисе, ставший одной из самых кассовых картин в Южной Корее, получил множество положительных отзывов. Основное действие происходит в скоростном поезде: главные герои сели в него, чтобы спастись, но поездка превращается в отчаянную борьбу с растущей на глазах толпой кровожадных нелюдей.

Маска Красной смерти (The Masque of the Red Death, Роджер Корман, 1964)

Фильм по одноименному рассказу известного американского писателя Эдгара Аллана По. Принц Просперо заперся с царедворцами в своем замке, чтобы избежать чумы под названием Красная Смерть. Она приносит "острые боли, неожиданное головокружение и кровотечение из всех пор" и убивает человека менее чем за час. Спойлер: популярная сегодня домашняя самоизоляция принца не спасла.

Фортитьюд (Fortitude; сериал, 2015)

Создатели этого сериала снимали "северный детектив" на волне бешеной популярности скандинавского нуара, но в этой подборке Фортитьюд оказался не случайно — тема заражения в сюжете всплывет. Преступления в небольшом городке на полярном архипелаге начинаются с пробуждения доисторических паразитов, которые много веков были заморожены в туше мамонта.

Затянувшаяся музыка (And The Band Played On, Роджер Споттисвуд, 1993)

В отличие от фильмов, перечисленных выше, этот основан полностью на реальных событиях. Он рассказывает об эпидемии СПИДа в США в начале 1980-х годов, когда сотрудники Центра по контролю за заболеваниями обратили внимание на схожие случаи странной смертельной болезни у молодых людей. Число заболевших стремительно росло, пока ученые только начинали открывать ВИЧ.

Перевал Кассандры (The Cassandra Crossing; Джордж Пан Косматос, 1976)

Во время атаки террористов на штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения в Женеве разбивается контейнер с возбудителем смертельной болезни. Один из участников нападения оказался инфицирован, сумел сбежать и сесть в поезд. Он отправляется в Стокгольм, заражая своих попутчиков малоизвестным заболеванием.

«93 дня» (Нигерия, 2016)

Еще один фильм, основанный на реальных событиях, на этот раз недавних. Он рассказывает о работе врачей, которые сумели предотвратить масштабную эпидемию геморрагической лихорадки Эбола в 2014 году. Пока власти отслеживали все контакты "нулевого пациента", поступившего в больницу нигерийского города Лагос, число зараженных увеличивалось.

Сейчас читают