ЕР пытается поддержать пенсионную реформу без ее одобрения

«Единая Россия» 28 июня провела закрытое партийное мероприятие по пенсионной реформе. В нем участвовали спикеры и главы фракций партии в заксобраниях, секретари региональных отделений, представители правительства и лидер ЕР, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В итоговом заявлении пресс-службы «Единой России» говорится, что предложения совета руководителей фракций будут «проработаны совместно с правительством». При этом непонятно, в чем они заключаются.

По словам участников совещания, общее мнение ЕР сводится к тому, что «реформу надо поддержать». Однако в целом позиция партии отличается отсутствием конкретики — и, как отмечает «Коммерсантъ», это сознательное решение.

Издание утверждает, что федеральный исполком «Единой России» разослал по отделениям партии в субъектах федерации техзадание по проведению общественного обсуждения — «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе».

В этой методичке якобы говорится, что в течение июля каждое отделение партии должно организовать обсуждение пенсионной реформы в нескольких крупных муниципалитетах и административном центре.

«Рекомендуемое количество человек на каждом мероприятии — от 50 до 70 человек. В рамках публичного освещения обсуждения следует избегать тезисов о поддержке или одобрении партией пенсионной реформы в каких-либо формулировках», — цитирует газета партийное техзадание.

В документе также рекомендуется приглашать на мероприятия «только дружественные СМИ» и делать акцент на том, что «Единая Россия» организовала «широкое общественное обсуждение», — но не публиковать никаких предложений по итогам этого обсуждения.

Официального подтверждения подлинности этого техзадания от самой партии не поступало.

Пенсионная реформа в России
  • Правительство РФ определилось с параметрами повышения пенсионного возраста в период проведения чемпионата мира по футболу.
  • Кабмин остановился на самом жестком из предложенных вариантов — его разработал Минфин.
  • Повышение пенсионного возраста начнется уже с 2019 года и будет постепенным.
  • В конечном итоге возраст выхода на пенсию для женщин повысится на восемь лет (с нынешних 55 лет до целевого показателя — 63 года).
  • Мужчины по итогам реформы будут выходить на пенсию не в 60 лет, как сейчас, а в 65 лет.
  • Эксперты ВШЭ, основываясь на данных о продолжительности жизни, которыми оперирует Росстат, подсчитали, что с каждым годом у россиян будет все меньше шансов дожить до «новой» пенсии.
Сейчас читают