USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,871.60

14 мая 2022 / 12:35 Политика

Эрдоган не поддерживает идею вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Турция может отказать Финляндии во вступлении в НАТО из-за отношения к РПК

h-mat-img

Власти Турции отказались поддерживать идею вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Как заявил глава страны Реджеп Тайип Эрдоган, Турция следит за ситуацией расширения Альянса, однако не может положительно смотреть на этот процесс. Об этом сообщает норвежская газета Verdens Gang.

По мнению издания, подобные слова оказались совершенно неожиданными для НАТО. Verdens Gang обращает внимание на вероятность, что Турция вмешается в процесс и предотвратит вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Также издание предполагает, что Эрдоган может потребовать со своей стороны некие условия в обмен на согласие.

Также против вступления в НАТО двух стран высказался и представитель партии власти Эфкан Ала. Политик считает, что Турция не должна голосовать за присоединение к Альянсу Финляндии и Швеции до тех пор, пока страны не изменят отношении к Рабочей партии Курдистана, запрещённой в Турции.

В 2008 года Европейский суд признал незаконным решение, согласно которому в 2002 году Рабочая партия Курдистана попала в список террористических организаций ЕС. В течение шести лет РПК была запрещена во всех странах ЕС, несмотря на то что Швеция и Финляндия не признали её террористической.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ