USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,489.30

26 окт. 2021 / 12:29 Политика

Эрдоган прибыл в карабахский аэропорт Физули, который они откроют вместе с Алиевым

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приехал в Карабах для участия в торжественном открытии нового аэропорта Физули

h-mat-img

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках своего очередного официального визита в Азербайджан прибыл в недавно построенный международный аэропорт Физули в Карабахе. Там его в торжественной обстановке лично встретил азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Ранее сообщалось, что они вдвоём примут участие в церемонии открытия нового аэропорта.

Строительство аэропорта в Физули стартовало в январе 2021 года. В церемонии закладки его фундамента, состоявшейся 14 января, участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Выступая там с речью, он пояснил, что строящийся аэропорт будет обслуживать главным образом расположенный неподалёку город Шуша, где активно ведутся восстановительные работы.

В начале сентября аэропорт Физули, ещё будучи не полностью достроенным, принял первый авиарейс: там приземлился самолёт Airbus S340-500 национальной авиакомпании республики «Азербайджанские авиалинии» — самое большое пассажирское воздушное судно в её авиапарке. В основном на его борту находились журналисты, которые освещали техническое открытие аэропорта.

Аэропорт Физули. Фото: "Азербайджанские авиалинии"Позже в тот же день, 9 сентября 2021 года, аэропорт Физули принял второй рейс — на сей раз грузовой: это был Boeing 747-400 азербайджанской государственной грузовой авиакомпании Silk Way Airlines. Он доставил в Карабах груз из Баку — впервые с момента окончания боевых действий в регионе это было сделано по воздуху.

Инфраструктуры здесь не было, мы создавали её с нуля. Пришлось расчистить много мин, — рассказал на техническом открытии аэропорта директор строительной компании «Азвирт» Камиль Алиев.

Руководитель проекта строительства аэропорта Физули Селим Акбай уточнил, что к работам были привлечены 12 турецких строительных компаний, а технику задействовали «из Турции, России, Китая, США, Германии, Финляндии и других стран».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ