ЕС изменил правила выдачи шенгена: визу будут выдавать на 5 лет, а за детей не нужно будет платить сбор. Краткий список всех новшеств

Парламент ЕС изменил правила выдачи шенгенских виз путешественникам с хорошей визовой историей. Увеличится максимальный срок длительности визы, ее стоимость немного подрастет, зато она станет бесплатной для всех несовершеннолетних. Изменения вступят в силу осенью 2019 года.

Вот краткий список того, что поменяется:

  • Визы будут выдавать раньше. Подавать документы на визу можно будет за шесть месяцев до выезда. Сейчас это можно делать максимум за 3 месяца.
  • Визы будут действовать дольше, но только для тех, у кого «положительная визовая история». Такие туристы смогут получать многократные визы с постепенно увеличивающимся сроком пребывания — от одного года до пяти лет. Критерии «положительной истории» не уточняются. Вероятно, речь идет об успешной получении двух и более виз.
  • Визы будут выдавать быстрее. ЕС собирается увеличить штат сотрудников своих визовых центров. Правда, из-за этого повысится визовый сбор — с 60 до 80 евро. Однако для стран, у которых с ЕС подписано соглашение об упрощении визового режима (это в том числе Россия) визовый сбор составит 40 евро (вместо нынешних 35 евро).
  • Визы станут бесплатными для несовершеннолетних. Сбор больше не будут взимать с туристов младше 18 лет. Ранее такое правило действовало только для детей младше 6 лет.

Таким образом Евросоюз планирует простимулировать развитие туристического сектора экономики. «На сегодняшний день туризм играет огромную роль в экономике Евросоюза, составляя около 10% от общего ВВП. Длительные и сложные визовые процедуры мешают росту турпотока и негативно сказываются на экономике», — считают в Еврокомиссии.

В 2018 году Евросоюз выдал 14,3 млн виз при 16 млн обращений. Еврокомиссия отметила, что турпоток сократился на 1% по сравнению с 2017 годом, в основном за счет туристов из России — их количество сократилось на 5%.

Ранее ЕС объявил о введении виз для американцев с 2021 года. Пока граждан США пускают в Европу без виз на 3 месяца.

Новости партнеров